Macaron Xperiment #11: Duo exotique

 

Je vous avais déjà laissé entendre que j’utiliserais une partie de ma confiture de pitahaya pour garnir des macarons. Vous connaissez déjà ma réticence à faire une fournée de macarons tous garnis à la même chose, alors vous ne serez pas surpris d’apprendre que j’ai passé une partie d’une nuit d’insomnie à réfléchir à un autre parfum à essayer. Je ne vous apprends rien non plus en vous disant que, comme plusieurs, j’ai envie de soleil et de chaleur. Le parfum pitahaya se prêtait bien à cette thématique exotisme-soleil, j’ai décidé de le pairer avec une garniture piña colada corsée de rhum.

Sauf que… à ma première tentative vendredi,  j’ai échappé la plaque  en la retournant à mi cuisson. C’est le moment ou les coques sont les plus molles et les plus fragiles. Elles se sont un peu… effondrées. Mais vraiment. Bon. J’ai recommencé aujourd’hui… beaucoup mieux (sauf les coques pitahaya, qui sont bizarres, et pourant tout les macarons ont été fait à partir du même appareil). Je les ai donc servis à la fête des mères. Pratique cette fête, elle génère pleins de billets! J’ai terminé de monter les macarons à 0h45 dimanche matin, pendant SNL, entre deux pubs. Est-ce que c’est normal?

Pour une fournée de 25-30 macarons

Confiture/gelée de pitahaya

Ganache piña colada

  • 60 GR d’ananas séchées et sucrées, en dés
  • 60 ml d’eau bouillante
  • 30 ml de rhum brun
  • 60 ml de crème liquide, 35 % de matière grasse
  • 140 GR de chocolat blanc, en pastilles
  • 1 c. à soupe bombée de noix de coco râpée et séchée
  1. Dans un petit bol, verser l’eau bouillante sur les ananas et les laisser tremper 30 minutes.
  2. Égoutter les ananas et les remettre dans le petit bol avec le rhum brun.
  3. Laisser tremper 30 minutes.
  4. Sans égoutter les ananas, les réduire en purée au robot ou au mélangeur à main.
  5. Chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition et verser sur le chocolat blanc dans un bol à l’épreuve de la chaleur.
  6. Attendre 1 minute et brasser pour que le chocolat soit complètement fondu.
  7. Ajouter la pulpe d’ananas et la noix de coco râpé.
  8. Couvrir et laisser prendre au frigo.

Montage

  • 1 recette de coque, colorée en jaune
  • Noix de coco râpée séchée
  • Graines de sésame noires
  • Colorant rouge en poudre
  1. Sortir la ganache du frigo au moment où vous commencez les coques.
  2. Avant le séchage, garnir le quart des coques avec un peu de noix de coco râpée, ce seront les dessus de vos macarons piña colada.
  3. Avant le séchage, garnir le quart des coques avec un peu de gaines de sésame noires, ce seront les dessus de vos macarons pitahaya. Vous pouvez les poudrer en rouge aussi, si vous a avez envie. C’est un rappel des petites graines noires qu’on trouve dans la chair du fruit et de la pelure colorée. 
  4. Assembler les dessus à la noix de coco avec des dessous en utilisant la ganache.
  5. Garnir le reste des coques avec la confiture de pitahaya et les assembler.

C’est tellement ensoleillé et exotique, ça nous fait rêver d’être sur une plage déserte, seul ou avec son ou sa chéri (e), à avoir chaud et se faire dorer au soleil. Finalement, je sais plus si c’est déprimant ou si c’est encourageant de rêver comme ça.

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8 responses to “Macaron Xperiment #11: Duo exotique

  • gourmetronik

    @Gabrielle Hihi est-ce que je vais avoir une couronne? T’es gentille avec tout ces compliments! J’ai d’autres idées qui s’en viennent pour les macarons. IGA en a cette semaine, 3,99 pièce mais si tu as envie d’essayer lance toi!
    @Kim Merci! L’alcool rajoute un petit côté décadent, n’est-ce pas?
    @Libellule Attention de ne pas t’evoler! J’ai fait sorti mon vélo et je suis aller luncher avec MonChéri, c’était très plaisant! Je n’avais pas pensé au concours d’Isa, merci de me le rappeler. Je ne suis pas 100% content des macarons (mettons 90%), alors je vais essayer de penser à autre chose.
    @Caroline Merci! J’ai beaucoup d’imagination 😉
    @nawel Merci de ta visite, je suis flatté que mmon blogue et la ganache te plaisent!
    @Melanie La seule chose que je demanderais de mieux, c’est d’être sur une île déserte quelques jour. Avec une cuisine bien garnie, un portable et une connection internet, bien sûr!
    @Jacinthe À force d’en faire, je commence à avoir le tour de main nécessaire, mais les résultats ne sont encore pas toujours à la hauteur de mes attentes. Je suis trop distrait et paresseux pour atteindre une certaine constance 😉

  • Jacinthe

    Jolis!!! Tu es un excellent macaronnier! 🙂

  • Melanie A.

    J’adore ton idée de macaron pina colada! Un macaron pour adulte, aux saveurs de vacances, que demander de mieux?

  • nawel

    Je découvre ton blog et ton univers culinaire avec plaisir!
    Cette ganache est terriblement tentante, j’aime beaucoup
    Bonne journée

  • Caroline B.

    Tu es vraiment impressionnant côté macaron; tes garnitures sont véritablement fascinantes! À bientôt, Caro

  • Libellule

    Il est là le soleil, c’est juste qu’il veeeente!

    Est-ce que tu participes au concours d’Isa? Il me semble que ces macarons auraient été de circonstance!

    En tout cas, ta cogitation nocturne donne d’excellent résultats!

  • Kim

    C’est vrai que tu es le King du macaron. Tes garnitures sont fort intéressante. J’aime bien la version avec de l’alcool!

  • Gabrielle

    Non mais vraiment…je te proclame le roi des macarons 😉 Tu es incroyable! Vraiment, encore une autre recette magnifique. Que dire de plus que wow? WAWIWAAAAA!!! J’adore 🙂 Va falloir que je teste la pitahaya bientôt hihi 🙂 Bonne soirée!! Ensoleilléééeeeee!!! 🙂

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