Ramen froides (hiyashi chuka)

Je vous propose aujourd’hui un plat que j’affectionne particulièrement par les belles journées d’été, dans lequel j’ai utilisé le reste de boeuf effiloché préparé pour les pains vapeurs. Les Japonais appelle ce plat hiyashi chuka, soit « chinois refroidi »: composé de nouilles ramen froides et de garnitures diverses, il est accompagné d’une vinaigrette au saveurs bien japonaises. J’ai pris le gros de la recette sur le blogue Just One Cookbook, dont je suis complètement fou et que je vous invite à visiter si vous aimez comme moi la cuisine japonaise.


Pour quatre personnes, une vingtaine de minutes

  • 450 gr de nouilles ramen, fraîches
  • 1 tasse de maïs surgelé
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 12 bébé bok choy, coupés en quatre
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 300 gr d’effiloché de boeuf
  • 1 tomate, coupées en deux, puis chaque moitiée en huit quartier
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, grossièrement hachées
  • 4 oignons verts, finement émincés
  • Omelette roulée (recette plus bas)
  • Vinaigrette (recette plus bas)
  1. Faire cuire les ramen selon les instructions du paquet, puis les rincer à l’eau froide et les placer dans les bols de service, au froid.
  2. Placer le maïs surgelé dans un bol avec 1 c. à soupe d’eau.
  3. Couvrir et faire cuire au micro-onde 2 minutes.
  4. Égoutter et réserver au froid.
  5. Chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une grande poêle à intensité moyenne-élevée.
  6. Rincer les quartiers de bok choy, bien les essorer et les faire sauter dans l’huile jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  7. Arroser d’un filet de sauce soya, faire sauter 30 secondes, retirer du feu et réserver au froid.
  8. Diviser les garnitures sur les nouilles, arroser de vinaigrette et déguster!

Vinaigrette

  • 6 c. à soupe de sauce soya
  • 4 c. à soupe de sucre fin
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • ½ c. à café de gingembre frais râpé
  • ½ c. à café d’huile de piment
  1. Combiné tous les ingrédients et conserver au froid jusqu’au moment de servir.

Omelettes roulée

  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d’huile
  1. Battre les oeufs, le sucre et le sel dans un bol.
  2. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile à intensité moyenne dans une grande poêle.
  3. Verser les oeufs dans la poêle et incliner la pour bien les répartir.
  4. Laisser dorer légèrement et retourner pour dorer l’autre côté.
  5. Mettre sur un papier absorbant et laisser tiédir.
  6. Rouler l’espèce de crêpe ainsi obtenue, détailler le rouleau en minces tranches et réserver au froid.

C’est frais, léger et vraiment savoureux. Parfait les soirs de semaine échevelés, tout peut en plus être préparer à l’avance pour encore plus d’efficacité.

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