Pommes de terre Hasselback, fromage Grondines et bacon

Hasselback, Grondines et bacon

Originaire de Stockholm,  ce plat d’accompagnement surprend et séduit par son look distingué. Quand on le couvre de fromage et de bacon, ça devient carrément décadent. J’aime bien servir ces pommes de terre en accompagnement d’un steak ou d’une grillade, ça fait toujours des heureux autour de la table!

Pour quatre personne, 1h30 environ

  • 4 pommes de terre Russet de forme et grosseur similaires, brossées et séchées
  • 3 tranches de bacon fumé de 0.5cm, en petits dés
  • 100 gr de fromage Grondines, râpé
  • 2 oignons verts, émincés
  • Sel
  • Poivre
  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Placer une pomme de terre dans une grande cuillère de service, et la détailler en tranches de 0.25cm sans toutefois couper au complet. La cuillère vous empêchera d’aller trop profondément.
  3. Répéter avec les autres pommes de terre.
  4. Cuire le bacon à la poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit bien doré, puis le retirer de la poêle avec un écumoire. Réserver le gras.
  5. Saler et poivrer les pommes de terre, puis bien badigeonner de gras de bacon.
  6. Enfourner pour trente minutes.
  7. Sortir les pommes de terre du four et badigeonner à nouveau de gras de bacon, en insérant le pinceau entre les tranches qui devraient s’être ouvertes en éventail.
  8. Enfourner pour trente minutes.
  9. Sortir du four et ajouter le fromage râpé entre les tranches et sur le dessus des pommes de terre.
  10. Remettre au four cinq à dix minutes, le temps pour le fromage de fondre.
  11. Garnir d’oignons vert émincés et de bacon, puis servir à vos invités affamés!

Le Grondines se prête particulièrement bien au jeu et donne une saveur incomparable au plat. Je vous invite à varier les fromage et la charcuterie, Manchego et chorizo par exemple, ou même à servir la pommes de terre Hasselback nature. Avec sa peau craquante et son intérieur bien tendre, même sans accompagnement elle est sensationnelle!

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2 responses to “Pommes de terre Hasselback, fromage Grondines et bacon

  • Kim Garceau

    T’as raison, ce genre de patate fait toujours des heureux:)

  • helian

    je ne comprends pas si tu dis que c’est décadent ça veut dire que ta patate est ramassée par terre donc pas comme sur la photo, en plus 1h30 de cuisson ah je comprends mieux ton mot décadent

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