Hier soir, j’ai sorti une recette que je n’avais pas faite depuis longtemps : les filets de porc, sauce crème, vin blanc et moutarde. Tout simple et rapide à préparer, le plat est malgré tout savoureux et se prête à recevoir à la bonne franquette ou à un souper de semaine.
4-6 personnes, 1 heure environ
- 2 c. à table de beurre
- 2 filets de porc
- 3 échalotes françaises, finement hachées
- 1 branche de romarin, entière
- 2/3 de tasse de vin blanc
- 1 tasse de crème
- 1 grosse c. à soupe de moutarde de Meaux
- Sel et poivre
- Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle.
- Salez et poivrez le porc.
- Quand le beurre est très chaud, y faire dorer le porc sur toutes ses surfaces.
- Enfourner à 350 °F pour 20 minutes pendant que vous faites la sauce.
- Ajouter un peu de beurre dans la poêle si nécessaire et y ajouter les échalotes et la branche de romarin entière.
- Faire fondre les échalotes, toujours à feu moyen, environ 5 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter la crème ainsi que la moutarde et laisser réduire de moitié ou jusqu’à ce que la sauce nappe une cuillère de bois.
- Retirer le romarin.
- Couper le porc en tranches de 1 cm d’épaisseur et servir avec la sauce à la moutarde.
Vous allez voir, c’est si peu compliqué et si délicieux que vous devrez vous retenir d’en faire trop souvent!
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8 mai 2011 at 09:35
Ca me donne bien envie !
8 mai 2011 at 10:19
Tout simple, à préparer au retour du travail sans la pression d’un grand repas, mais avec quand même un petit côté chic. Merci de ta visite!
30 avril 2011 at 13:50
@Libellule Merci, c’est tout simple mais en même temps c’est une petite coche au dessus d’un pâté chinois.
@Gabrielle J’aime l’idée du miel et des champignons, ça rajouterait effectivement un peu de oumf!
29 avril 2011 at 21:39
Encore là hihi je fais une recette super similaire! J’utilise de la moutarde de Dijon et j’ajoute un peu de miel. C’est tellement bon avec un filet de porc! Tu rajoutes des champignons sautées au beurre et ça goûte le ciel! Dès que tu me dis porc, crème, vin, moutarde et échalotes, je flotte hihi! 🙂
29 avril 2011 at 20:59
Ce n’est pas parce que c’est la semaine qu’on ne peut pas se préparer de bons plats savoureux hein? Elle est super ta p’tite recette!
29 avril 2011 at 15:06
Mmmm…du porc…moi aussi je m’en suis fait hier… en osso bucco! 🙂
29 avril 2011 at 16:54
J’adore l’osso bucco de porc, je te suggère deux de mes recettes à la mijotese que j’aime beaucoup: effiloché aux champignons et en ragù.