Agua de Jamaica, ou punch à l’hibiscus, une surprenante agua fresca mexicaine

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Les agua fresca mexicaines sont des boissons non-alcoolisées, à base d’un peu tout ce qui est bon, des fruits aux graines, des fleurs aux épices. Aujourd’hui je vous propose d’essayer la traditionnelle agua de jamaica, un punch d’hibiscus que j’ai relevé de gingembre, cannelle et zeste d’orange.

Pour 8 tasses, très peu de travail

  • 5 tasses d’eau bouillante
  • 1 tasse de fleur d’hibiscus séchées
  • 1 morceau de gingembre de 2.5cm, râpé
  • 1 bande de zeste d’orange de 5cm
  • 1 bâton de cannelle, cassé en morceaux
  • ¾ de tasse de sucre
  • 3 tasses d’eau froide
  • Le jus d’un citron
  1. Dans un grand bol, verser l’eau bouillante sur les fleurs d’hibiscus séchées, le gingembre, le zeste d’orange et le bâton de cannelle.
  2. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
  3. Filtrer la préparation au tamis fin dans un pichet.
  4. Ajouter le sucre et brasser jusqu’à ce qu’il soit dissout.
  5. Ajouter l’eau froide et le jus de ciron et bien mélanger.
  6. Goûter et rectifier la douceur avec plus de sucre ou plus d’eau.
  7. Bien refroidir au frigo quelques heures et servir sur glace.

Vous aurez rarement goûté quelque chose de semblable. C’est légèrement astringent, parfumé, sucré, vraiment désaltérant et la couleur est magnifique. Au brunch, ça fait fureur, et pourquoi pas dans une fête d’enfant. Ou allongé d’un peu de rhum brun, pour une fête d’adultes.

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