Poulet paprika

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Seul bon souvenir que m’a laissé un de mes nombreux ex-colocs, le poulet paprika existe dans plusieurs cuisine est-européennes. N’utilisez pas de vieux paprika ou de paprika de mauvaise qualité. Ce plat mérite bien un petit voyage chez Anatole, ou pour les branchouilles plus en moyen, chez Olives et Épices. Après tout, la douce saveur du paprika n’est pas une servante du plat. C’est la reine du plat.

Pour 4 portions, compter 1h30 en tout

  • 1 poitrine de poulet entière, peau et os compris, coupée en quatre morceau
  • Sel
  • Poivre
  • Huile végétale
  • Beurre
  • 1 oignon doux style Vidalia, coupé en deux puis en tranches
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à café de paprika espagnol doux
  • 1 poivrons rouges, en lanières de 1 cm
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de farine
  • 300 ml de bouillon de poulet
  • 250 gr de crème sûre
  1. Assaisonner les morceaux de poulet de sel et de poivre.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen-élevé.
  3. Y faire dorer le poulet 5 minutes, côté peau d’abord puis l’autre ensuite.
  4. Mettre le poulet de côté et ajouter les oignons à la poêle, puis baisser le feu à moyen.
  5. Faire frire les oignons et les poivrons 5 minutes en brassant régulièrement, puis ajouter l’ail et continuer de cuire 2 minutes.
  6. Saupoudrer les paprika et la farine sur le mélange de légumes.
  7. Cuire 1 minutes en mélangeant constemment, puis ajouter le bouillon de poulet et baisser le feu à moyen-doux.
  8. Mettre un couvercle et cuire 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  9. Ajouter la crème sûre, bien mélanger et laisser réchauffer quelques minutes.
  10. J’aime bien désosser et remettre la viande dans la sauce, faites le si vous avez la patience nécessiare.
  11. Servir sur du riz ou des pâtes aux oeufs.

C’est simple, mais c’est très sérieusement délicieux. En général les gens sont peu habitués à goûter le paprika, lorsqu’il est utilisé c’est souvent insipide et là juste pour la couleur. Ici, il brille de tous ses feux, et le goût fumée apporte une nuance savoureuse.

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