Sauce Ginger Foster

Je voulais une belle sauce caramel pour le cheese-cake que j’ai mangé hier soir, mais que vous verrez plus tard. Dans ce cheese-cake, il y a du gingembre. Sous quelle forme? Vous êtes trop curieux, et moi je me garde une petite gêne pour vous donner envie de lire la recette. J’avais envie d’une sauce caramel, et j’avais du merveilleux gingembre confit tout en voulant rester dans la thématique Louisiane du défi Daring Cooks du mois. C’est la que j’ai pensé au Banana Foster. Il faut savoir que la banane de M. Foster (Banana Foster en anglais, ma traduction est adorable, mais imprécise) est un dessert né à la Nouvelle-Orléans, au restaurant Brennan’ s, et nommé en l’honneur d’un client. On fait un caramel avec des bananes et des épices, on flambe au rhum et on sert avec de la crème glacée. Sauce caramel, rhum et gingembre, c’est plate. Sauce Ginger Foster ça sonne chic, comme une actrice des années 50. Ce nom, c’est une trouvaille de MonChéri pour mon invention.  J’ai donc joué sur ces thèmes (sans la banane, je suis plutôt bof côté bananes), voilà ce que ça donne.

Pour environ 175 ml de sauce

  • 50 GR de sucre
  • 100 ml de crème
  • 1 c. à soupe de gingembre confit
  • 1 c. à café de rhum
  • ¼ c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de beurre
  1. Faire fondre le sucre à feu doux, jusqu’à ce qu’il tourne en caramel ambré. Comme toujours, ne touchez à rien, simplement.
  2. Verser la crème doucement en filet.
  3. Ajouter le gingembre confit, la cannelle et le rhum, puis remuer jusqu’à ce que le nez d’alcool soit disparu et tout le caramel bien fondu.
  4. Hors du feu, ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et intégré.
  5. Laisser refroidir à température ambiante.

Avec le cheese-cake, c’était tout à fait dément. Tout. À. Fait. Dément. Cette sauce se prête à tout: sur de la crème glacée pour plus de maturité, sur des bananes pour un clin d’oeil à la banane Foster, sur des fruits pour faire léger…

Je me donne une belle tape dans le dos pour celle-là, et comme dirait le grand philosophe Confucius : c’est réussi!

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7 responses to “Sauce Ginger Foster

  • isabelle

    le titre est bien trouvé et je trouve aussi que ça fait très années 50 ( et j’adore).
    On peut sûrement la faire en plus grande quantité et en avoir toujours un peu d’avance au réfrigérateur.

  • gourmetronik

    @sab Effectivement, c’était à tomber! Merci de ta visite!
    @Libellule Merci merci merci, tu es trop gentille!
    @Kim Oooh avec cet glace ce serait vraiment tout à fait parfait! Faut vraiment que je me procure une sorbetière.
    @Gabrielle J’essaie de ne pas l’être trop, pour par que ça paraisse 😉
    @Melanie C’est pas un peu sucré pour un minou, il me semble qu’il aurait un méchant high! Merci du compliment, tu me fais plaisir!

  • Melanie A.

    Comment ça de la sauce pour mon chat? lolll c’est que j’en ai un qui s’appelle Ginger! Bon trève de niaiserie, je suis sans voix devant cette créativité qui abouti à de si beaux délices… Miam!

  • Gabrielle

    Hmmmmmmmmmmmmmmm un mot; yummy. En plus d’être carrément débile, cette sauce peut s’adapter à plein de plats. Hmmmm. Ce que tu es gourmand hihi 😉

  • Kim

    Prépare-toi… Voilà une deuxième tape dans le dos. Cette sauce caramel avec du gingembre et de la cannelle doit être complètement hallucinante! J’imagine bien sur la glace que je me suis fait cette semaine (poire-caramel…) que je publierai sous peu…

  • Libellule

    Franchement, tu m’épates! Avec tes idées, ton imagination, ton sens du  »marketing ». J’ai hâte de le voir ce gâteau au fromage moi là!

  • sab

    ça doit etre terrible

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