Micro-cocottes: flans de mâche au fromage de chèvre

Plus j’y pense, et plus je réalise que j’aurais pu faire moins de trucs pour le brunch de la fête des Mères! Mais comme chaque plat a été un succès, je ne le regrette pas du tout! De plus, nous recevons rarement des gens à la maison (genre 3 fois par année gros max), j’en profite donc pour essayer plein de choses nouvelles. La recette qu’Isabelle proposait sur son blogue me plaisait beaucoup, de plus elle me permettait d’utiliser mes micrococottes! Par contre, comme elles sont vraiment micros, j’ai décidé d’utiliser de la mâche plutôt que de la laitue. La mâche ressemblant à une microlaitue, je trouvais l’idée mignonne.

La recette d’Isabelle est tout à fait exceptionnelle, simple comme tout et très élégante. Je vous propose ma version, même si la différence est minime, juste parce que je suis gentil comme ça.

Pour 20 micrococottes, 1 heure environ

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 500 GR de mâche, les feuilles séparées
  • 1 bûche de fromage de chèvre de type St-Maure, en dés
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème 35 %
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 pincées de curry
  • 2 c. à soupe de miel
  • Sel et poivre
  1. Faire sauter la mâche avec le beurre, 10 minutes à feu moyen.
  2. Garnir le fond des micrococottes de mâche.
  3. Divisé le fromage entre les cocottes.
  4. Battre le reste des ingrédients au fouet et verser l’appareil dans les cocottes.
  5. Enfourner pour 20 minutes, les flancs doivent être bien dorés.

Oooh c’est sublime! Moelleux, goûteux et un fumet délicieux. En petites bouchées comme ça, c’est génial dans un buffet ou même en tapas! L’idée d’Isabelle de présenter en cocotte est vraiment inventive, tous mes invités ont trouvé cela très chic.

flan, mâche, fromage de chèvre, st-maure

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7 responses to “Micro-cocottes: flans de mâche au fromage de chèvre

  • gourmetronik

    @Libellule Merci, tu me fais rougir. Il y a pleins de beaux bijoux chez toi aussi tu sais!
    @Spécialiste Effectivement, les restes je ne m’en plains pas, et les invités aiment aussi repartir avec une petit plat. Pique moi la recette, je trouve ca flatteur!
    @Gabrielle La mâche est un peu plus amère que l’épinard, mais avec un goût très doux et un peu gras. Avec le piquant d’un bon chèvre, c’est effectivement délicieux! C’est aussi très mignon (cru), de jolies petites feuilles groupées d’un beau vert tendre.
    @Mamanou Awww moi aussi je t’aime! C’était bien plaisant dimanche!
    @Isabelle Tu es bien gentille, merci! Tes recettes sont inspirantes et très éducatives. La mâche était chère au marché, mais elle venait du Québec. Je n’en achètrais pas toute les semaines!
    @Kim Merci! J’ai mis le reste de la préparation dans des moules à muffin en silicone individuels, c’est moins classe mais tout aussi bon!

  • Kim

    Bon bon… J’ai envie maintenant d’aller m’acheter des mini ou des micro cocottes, de la mâche et du chèvre, c’Est normal ça?????? Elles ont l’air hyper bonnes!

  • isabelle

    C’est vrai que tu es super gentil 🙂 J’adore la façon dont tu déclines mes recettes !
    Ton idée de mâche est excellente et tes cocottes sont superbes.
    Il y a quelques années, j’avais semé dans le jardin de la mâche et je t’assure que c’est super chiant à nettoyer ! alors je l’achète toute prête.

  • mamanou

    Wow les mini cocottes super ce qu’il y avait dedans, magiques vraiment délicieux! Bravo mon chéri car tu as vraiment bien réussi ton brunch tu m’épates tu travailles fort, et c’est une belle réussite pour toi tu rends ta maman heureuse et fière d’avoir un si gentil garcon.

    Je t’aime xx

  • Gabrielle

    Miam! Jamais essayer la mâche! & coudonc, j’ai des mini-cocottes maintenant, faut bien qu’elles servent hihi 😉 J’adore tes micro-cocottes, c’est trop cute 🙂 Mais vraiment trop trop cute! Hmmmm ça a l’air bon. Le chèvre, yummy! ❤ Isa, elle est juste la top des tops. Genre qu'il n'y a pas vraiment grand chose qui peut la dépasser 😉 & j'avoue que lorsque l'on reçoit, c'est là qu'on a envie de tout faire et de montrer aux autres combien ça nous tient à coeur et qu'on veut leur faire plaisir 🙂 Je suis du même style que toi, je pars très loin avec mes idées de grandeurs 😉

  • Spécialiste de l'éphémère

    On a attrapé le même virus on dirait; celui d’en faire « trop ». Mais on vit très bien avec ça hein? Les restes… moi je n’ai rien contre!
    Je craque pour tes mini flans en mini cocottes. Belle idée la mâche! Je te pique l’idée, et la recette!
    Merci!

  • Libellule

    Elle a toujours des idées géniales cette Isabelle! Elle est tellement inspirante! Ses recettes sont classes et accessibles! …Pas mal comme chez toi mon cher!

    Tes micrococottes me font craquer!

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