Sandwichs glacés avoine et caramel

Magnifique recette Frankenstein que je vous présente aujourd’hui! Bien sûr, j’ai encore une fois mis à plus tout à fait nouvelle sorbetière à profit pour préparer une magnifique glace caramel au beurre salé, signée David Lebovitz. Attention, nous parlons (j’utilise le nous royal, parce que c’est vraiment important ce que je vais dire) ici d’une vraie glace au caramel, fait avec du sucre qui fond puis qui brûle presque. Il y a donc une petite amertume conférée par le processus, ne venez pas vous plaindre que ça ne goûte pas comme le caramel Grenache! Intrigué par le commentaire de David qui mentionnait du pralin d’avoine, j’ai fait quelques recherches pour une recette, que j’ai décidé de modifier pour ajouter aussi des pacanes. Finalement, qui dit avoine dit aussi que j’ai envie depuis des lustres de faire la recette de Nathalie, mais sans le chocolat. Je n’ai ni la patience ni l’habileté nécessaire pour que l’aventure se termine autrement que dans d’amères larmes de déception. Je m’entends déjà hurler. Non, merci. Alors, voici ma petite création, et un moment culte de l’histoire du cinéma en prime!

Pour 6 sandwichs, attelez-vous, c’est du travail!

Pralin avoine et pacanes

  • 1 tasse d’avoine roulée
  • ½ tasse de pacanes, grossièrement hachées
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 de tasse d’eau
  1. Torréfier l’avoine et les pacanes 7 à 10 minutes à 375 °F, en mélangeant à mi-cuisson.
  2. Dans une casserole à fond épais, amener le sucre et l’eau à ébullition, puis laisser tourner en caramel blond ambré.
  3. Hors du feu, ajouter l’avoine et les pacanes en mélangeant, et verser sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  4. Étendre le pralin sur une épaisseur égale d’environs ½ cm, et laisser refroidir complètement.
  5. Concasser le pralin au rouleau à pâte pour obtenir de petits fragments de ½ cm environ.
  6. Mettre dans un récipient hermétique et conserver à température ambiante.

La glace

  • 500 ml de lait
  • 1½ tasse de sucre
  • 4 c. à soupe de beurre salé
  • ½ c. à café de sel
  • 250 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d’oeufs
  • ¾ c. à café d’essence de vanille
  1. Déposer de la glace au tiers de la hauteur d’un grand bol.
  2. Verser de l’eau pour que toute la glace flotte.
  3. Mettre un bol de contenance moyenne par-dessus tout ça et y verser la moitié du lait.
  4. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre et le laisser tourner en caramel ambré à feu moyen.
  5. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et le sel en mélangeant au fouet.
  6. Ajouter la crème très lentement en continuant de fouetter, puis le reste du lait, toujours en mélangeant au fouet.
  7. Dans un petit bol, fouetter les jaunes d’oeufs, puis les tempérer avec ½ tasse du mélange chaud.
  8. Verser les jaunes tempérés dans la casserole et remettre le tout sur le feu.
  9. Cuire en mélangeant avec une spatule de silicone, en prenant soin de bien racler le fond, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi. Tracer une ligne sur la spatule avec votre doigt : la ligne ne doit pas s’affaisser.
  10. Verser le tout dans le bol de lait froid, à travers un tamis fin.
  11. Ajouter la vanille, mélanger puis couvrir de film alimentaire directement sur la surface et réserver au frigo toute la nuit.
  12. Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.
  13. Ajouter 1 tasse de pralin d’avoine et de pacanes lorsque la glace a épaissi et commencé à geler.
  14. Verser la glace dans un plat rectangulaire d’environs 15x30cm tapissé de film alimentaire et réserver au congélateur 4 heures.

Biscuits à l’avoine

  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de graisse végétale
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de cannelle
  • 3/4 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine
  1. Dans un bol, fouetter la graisse végétale (OMG de la graisse végétale, bref du shortening! Vous saurez que ça aide à garder le biscuit bien croquant, puis bon, on ne tombera pas sans connaissance pour ½ tasse quand même!), la cassonade, la cannelle et les oeufs.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à la cuillère de bois.
  3. Façonner en billot de 5 cm de diamètre et emballer de film alimentaire, puis réfrigérer 2 heures.
  4. Déballer et trancher en douze.
  5. Placer les tranches sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Aplatir et arrondir chaque biscuit à la main.
  7. Enfourner pour 20 minutes.
  8. Laisser refroidir 5 minutes, puis découper des biscuits réguliers à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm. J’ai grossièrement haché les retailles que j’ai fait congeler, pour une future glace aux morceaux de biscuits!
  9. Mettre les biscuits sur une plaque propre et réserver au congélateur.

Montage, finalement!

  1. Sortir la glace du congélateur et découper des cercles avec le même emporte-pièce que pour les biscuits.
  2. Assembler les cercles de crème glacée avec deux biscuits pour former des sandwichs.
  3. Emballer les sandwichs individuellement de film alimentaire et les placer au congélateur 2 heures.
  4. Finalement, déguster!

Encore une fois, on se paie vraiment une version de luxe de quelque chose d’ordinaire! Je n’ai pas trempé dans le chocolat comme Nathalie, mais le côté caramel me sauve la donne! Le biscuit est croquant, la glace ridiculement bonne et le pralin complètement dément. Vraiment, on ferme les yeux et on est chez Berthillon. Ça en presque de la torture! J’ai même eu un petit coup au coeur, une envie d’être à Paris. J’adore Montréal, mais jouer au Parisien une semaine de temps à autre, ça me plaît beaucoup.

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7 responses to “Sandwichs glacés avoine et caramel

  • gourmetronik

    @Rosa Je devrai en refaire, j’ai dévoré la dernière ce soir. Il va sans dire que j’étais très content du résultat!
    @Nathalie C’est vrai qu’avec le chocolat en plus, on aurait perdu le caramel et l’avoine. Mais les biscuits était sensas, merci pour l’inspiration!
    @Caroline C’est cochon, croquant et crémeux, tu adorerais!
    @Kim Ça me plaît bien le caramel légèrement brûlé, ça coupe dans le sucré et le crémeux, j’imagine que la recette dans le livre que tu as de Lebovitz utilise le même genre de technique.
    @Libellule Oh wow, si je pouvais y aller aussi souvent, ce serait le bonheur total! J’ai des idées comme ça parce que je veux manger pleins de choses comme ça, et que j’ai beaucoup de temps devant moi pour faire des recherches 🙂
    @Gabrielle J’ai dévoré la dernière ce soir, sur le balcon, au soleil qui se couchait en rose. Presque le paradis!

  • Gabrielle

    Okay toi là là, tu ne cesseras jamais de nous éblouir avec tes recettes de la mort hun? WOW! Encore une fois, tu me laisses sans mot et je passerais au travers de l’écran pour te voler un sandwich. Avec la température plus que moche, si le ciel est méchant aujourd’hui, je prendrais cela avec joie pour me rendre le sourire hihi 😛 Je veuuuxxx un sadwwiccchhhh à la crèèèmmmeee glaccééééeeeee!!!!!!!!!!!! 😉

  • Libellule

    Wow! Juste wow! Ça fait bien mon bonheur que tu inventes de si belles recettes! Et aussi, que tu déniches des merveilles en anglais et que tu les traduise. Je ne suis pas si mauvaise en anglais, mais on dirait que mon cerveau refuse de lire les recettes dans cette langue!

    Comme Nathalie, je suis convaincue que tu as bien fait de ne pas tremper dans le chocolat. Ils sont juste parfait comme ça tes sandwichs!

    J’ai une collègue qui va jouer les parisienne avec sa mère pendant 1 semaine, 2-3 fois par années. Elle y a même un petit appartement! La classe!

  • Kim

    Quels sandwichs à la crème glacée de luxe! Wow! J’ai trop envie d’en faire, d’autant plus que la glace au caramel était ma prochaine sur la liste!

  • Caroline B.

    Quel délicieux sandwich à la crème glacée!!! Au caramel au beurre salé en plus! Merveilleux; je note et testerai en revenant de vacances au chalet! Caro

  • Nathalie

    Je dois dire que c’est toute une version!!! Ta glace au caramel me fait vraiment de l’effet! Je suis même certaine que c’était meilleur sans chocolat pour bien savourer la glace.

    Merci du clin d’oeil;)

  • Rosa May

    Une gourmandise merveilleuse et si originale! Mmmhhh.

    Bises,

    Rosa

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