Ragoût de lentilles marocain et couscous oranges et goji

Bon, je vous entends déjà dire qu’il fait pas mal beau et chaud pour un ragoût… À Fès, pensez-vous qu’ils regardent la météo avant de faire cuire un tagine 5 heures? Eh bien non! Mystifié par mon manque d’énergie pour faire le souper, je me suis rabattu sur du facile, vite fait pas trop vite prêt : j’ai préparé un savoureux ragoût de lentille légèrement piquant, je l’ai servi sur un couscous à l’orange et garni d’amandes effilées et de baies de goji. Pas pire pour quelqu’un que ça ne lui tentait pas du tout, non?

Vraiment, vous pensiez vous en tirer sans chanson? (et je sais bien qu’elle est pas marocaine, on s’en fous, on regarde et on apprécie la grande diva).

Pour 4 à 6 personnes, 1 heure environ

Couscous

  • 1 tasse de semoule moyenne pour le couscous
  • ½ tasse de bouillon de légumes
  • ½ tasse de jus d’oranges

Lentilles

  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 2½ tasse d’eau
  • ½ c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Ragoût

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 oignon, en dés
  • 3 carottes, en rondelles
  • 1 patate douce moyenne, en quarts et puis tranchée
  • 3 branches de céleri, en tranches
  •  4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à café de cumin, moulu
  • 1 c. à café de cannelle, moulu
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’harissa
  • Baies de goji séchées
  • Amandes effilées
  1. Dans un bol, mélanger le couscous avec la tasse de bouillon de légumes, couvrir et laisser reposer jusqu’au service, à température ambiante.
  2. Dans une grande casserole, faire cuire les lentilles avec l’eau, le curcuma, la muscade et le gingembre 20 minutes.
  3. Chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  4. Ajouter l’ail et faire sauter une trentaine de secondes.
  5. Verser le mélange dans la casserole avec les lentilles, et ajouter le reste des ingrédients sauf les baies et les amandes.
  6. Laisser mijoter à feu doux 20 à 30 minutes, le ragoût ne doit pas être trop liquide.
  7.  Défaire le couscous à la fourchette avec un peu d’huile d’olive.
  8. Sauter le couscous dans une poêle à feu moyen, juste assez pour le réchauffer et évaporer le peu de liquide qui pourrait rester.
  9. Servir le ragout sur le couscous et garnir de baies de goji séchées et d’amandes effilées.

Les baies de goji remplacent agréablement les habituels raisins secs, les amandes ajoutent leur croquant…Oui il fait chaud, oui c’est épicé et consistant, mais nous l’avons dévoré avec bonheur, affalé dans le futon comme des rois trop gras.

Sauf que nous ne sommes pas trop gras. Bon, OK, oui moi, un peu. Mais juste un peu enveloppé.

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9 responses to “Ragoût de lentilles marocain et couscous oranges et goji

  • gourmetronik

    @Kim Lesplats épicés font suer, et la sudation est le régulateur de la chaleur du corps. Plus on sue, plus la sueur s’évapore, et en s’évaporant elle absorbe une partie de notre chaleur.
    @Jacinthe Faut bien passer le restant de mon sac 🙂 Je trouvais que c’était original plutôt que des raisin secs.
    @Rosa Merci, j’adore cette cuisine aussi! Bisous!
    @Spécialiste On semble partagé beaucoup de nos goûts!
    @Melanie En boucle, je le ferais pas, mais à petites doses ça va.
    @Lexibulle Merci, et désolé de la confusion d’identié dans mon commentaire sur ton blogue!
    @Gabrielle Hmmmm j’attendrais pour le lunch plutôt que pour le déjeuner 😉
    @Libellule Elle chante dans plein de langues, elle est polyvalente 🙂

  • Libellule

    Ben, elle se débrouille Dalida avec la danse et la langue Arabe. L’Égypte, c’est tout près il faut dire!
    (Merci Wiki!)

    Tu m’intrigues beaucoup avec l’ajout du jus d’orange dans ton couscous… J’ai jamais fait ça, mais ça doit être bon!

    Je suis d’accord avec Jacinthe en ce qui à trait au lien nourriture chaude et température. Ce n’est pas pour rien qu’il boivent tout plein de thé chaud aussi!

  • Gabrielle

    Je suis jalouse? SI! Ton plat me fait vraiment envie, c’est végé, santé et ça regorge de saveurs simplement merveilleuses. Les baies de goji avec le jus d’orange et les lentilles…arff, j’ai faim et je viens de déjeuner 😉 Bonne journée 🙂

  • Lexibule

    Mmm!! Une seule envie, d’y plonger ma fourchette;) Bon mercredi à toi mon Cher!!xxx

  • Melanie A.

    Oh Seigneur Dalida… Je me souviens d’une veille de jour de l’an où ma voisine du dessous avait écouté la compilation en boucle pendant des heures et des heures… alors que j’essayais de dormir parce que je travaillais très tôt le lendemain matin. Moi aussi j’ose pas cliquer!

    Mais je vais oser ton ragoût de lentilles peu importe la chaleur!

  • Spécialiste de l'éphémère

    Yeah! Oh flûte ça aurait été si bon avec mes patates douces d’hier. Ou en fait, plutôt le contraire puisque que ce sont les patates qui forment l’accompagnement!
    Enfin bref, ton plat me fait de l’oeil, et se retrouvera chez nous dans un avenir de myope. Merci!

    Tu sais quoi, avec tes chansons… l’autre jour tu parlais de Joséphine Baker…. eh ben j’ai passé la journée avec « chiquita madame » en tête! J’ose pas cliquer sur Dalida 😉

    Bonne journée

  • Rosa

    Un beau plat sain et savoureux! J’adore la cuisine marocaine.

    Bises,

    Rosa

  • Jacinthe

    Ah tes fameuses baies de goji, je dois essayer, même si tu disais que ce n’était pas si fantastique pour le prix! Tu sais, manger les repas chauds et épicés mettent la température de ton corps au diapason de la température environnante… et tu as donc moins chaud! Moi j’ai mangé de la soupe chaude ce soir… et de croustade! 😉

  • Kim

    C’est pas mal vrai ça… Dans pas mal de pays où il fait chaud on mange quand même des mijotés… Ce ragoût a l,air absolument divin. Il faut vraiment que je m’y mette plus à ce type de cuisine, je sais que je manque quelque chose:)

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