Le soleil est arrivé! Vivement les homme en bedaine qui trimbalent leur joli physique dans les parcs et sur les pistes cyclables! Hier, j’ai simplement fait griller de l’agneau pris chez Adonis et servi avec une salade de couscous toute simple, mais délicieuse, qui vous ravira par sa fraîcheur et ses parfums. Salade qui devait au départ être un tabouleh, mais comme mon bulgur semble s’être volatilisé (un jour, je vous parlerez du lutin complètement hystérique qui fait disparaître objets, nourriture et fichiers d’ordinateur dans l’appartement) j’ai fait avec ce que j’avais dans le placard.
Pour 4 personnes, environ 15 minutes de travail, 1 heure de repos (pas pour vous, pour la semoule et la salade)
- 250 ml d’eau
- 250 ml de semoule de blé moyenne
- 2 tomates italiennes, évidées puis coupées en dés
- 2 concombres libanais, en dés
- 10 feuilles de menthe, hachées grossièrement
- ½ botte de coriandre, hachée grossièrement
- ½ botte de persil, haché grossièrement
- 10 brins de ciboulettes, émincés grossièrement
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron, jus et zeste
- 1½ c. café de sel
- 1 c. à soupe de piment arménien
- 1 c. à café de poivre
- Mélanger la semoule et l’eau dans un grand bol et laisser reposer 30 minutes, puis bien égoutter.
- Défaire le couscous à la fourchette en versant l’huile d’olive.
- Ajouter les autres ingrédients.
- Bien remuer, puis laisser reposer 30 minutes pour que les parfums se mélangent.
Je vous avais promis que ce serait simple, non? Même pas besoin de faire chauffer la cuisinière! Pourtant, tout est parfait : la semoule est tendre et les herbes, le citron et les légumes apportent une note bien fraîche et très agréable. À mettre dans ma poche pour un accompagnement rapide à préparer avec n’importe qu’elle viande grillée. Bon appétit 🙂
12 Mai 2011 at 20:47
J’ai fait cette salade ce soir et je te remercie beaucoup. C’était que trop bon 🙂 Ça a passé pas mal d’herbes que j’essaye de ne pas gaspiller 😉
13 Mai 2011 at 10:33
Je suis content que vous ayezz aimé, c’est vrai que c’est pratique pour passer des herbes quand on en a trop!
12 Mai 2011 at 08:41
Une salade dans mes goût ça! C’est vrai que dans un parc avec une gang de blogueurs ce serait génial! Une idée à développer…
12 Mai 2011 at 18:04
Je développe, je développe 🙂
11 Mai 2011 at 23:01
@Spécialiste N’est-ce pas que c’est tout simple tout en étant « vedge »? On ne s’active pas beaucoup, le plaisir est disproportionnée 🙂 Une autre belle journée demain, j’ai sorti le vélo… tchin pas rien qu’à peu près!
@Rosa J’ajouterais de belles fèves ou de dodus pois chiches et j’irais la déguster au soleil, au parc!
@France Merci de ta visite, tu me fais bien plaisir. Moi l’agneau, ça dépend, j’ai des période ou ça me plaît moins.
@Gabrielle Je suis passé chez Adonis, il faut les passer ces herbes en quantités phénoménale. Je suis content que ça te plaise!
@isabelle C’était la première fois que je traitais de la semoule comme j’aurais traité du bulgur, je n’étais pas sûr du résultat. En laissant avec les eaux de végétations, la semoule doit être tellement goûteuse, tu peux être certaine que je vais essayer!
@Nathalie Alors on partage ce goût, parce que j’adore le côté frais, parfumé et consistant de ce genre de salade. Le lutin, là il a juste volé mon bulgur, mais il s’est déjâ emparré de mes pantalons favoris, et me les a rendus 1 déménagement plus tard, entre deux draps de pains dans le placard.
@Libellule Ah ah! Tu as compris mon astuce 🙂
11 Mai 2011 at 22:54
J’adore. C’est le genre de truc que je mange toujours l’été parce que c’est frais, ça n’implique pas de faire chauffer le four et c’est vite prêt. En plus, j,adore les pique-niques et c’est le genre de truc que j’aime bien apporter avec moi dans ce cas:) Avec de l’agneau grillé, c’est le gros luxe!
11 Mai 2011 at 23:22
C’est tellement agréable de pique-niquer en bonne compagnie. Pourquoi pas un pique-nique de blogueurs bouffe cette été? Après tout, tout ce dont on aurait besoin, ce serait d’un parc, n’importe où. Hmmm ce serait une idée ça. L’agneau mariné de chez Adonis est particulièrement savoureux, ça a donné un repas royal!
12 Mai 2011 at 10:08
Je seconde 😉
11 Mai 2011 at 21:02
C’est tellement simple à faire qu’après on n’a pas besoin de se reposer! On peut chercher le lutin hystérique ou aller voir les hommes en bédaine au parc!! C’est génial!
11 Mai 2011 at 17:58
Très belle salade, c’est d’ailleurs une de mes préférées;)
Des hommes en bedaine au joli physique et un lutin diabolique!!! Ta vie est bien remplie;))))
Le lutin, tu devras nous raconter ça!
11 Mai 2011 at 17:48
je mets presque les mêmes ingrédients que toi dans mon taboulé sauf que la semoule gonfle avec le jus des tomates, du concombre, du jus de citron et l’huile d’olive. Il faut le faire un peu (beaucoup) à l’avance, mais ça fait parti de mes salades préférée 🙂
11 Mai 2011 at 17:10
Miam! Mon père justement me disait qu’il voulait que je fasse des couscous et des salades « tsé là là, avec du couscous et bien des légumes-là? ». Bien je l’ai trouvé cette salade 😉 J’adore avec toutes les herbes, yummy! Ça fait soleil, été et chaleur. J’adore 🙂
11 Mai 2011 at 16:31
Salut Gourmetronik
J’aime ton sens de l’humour, c’est dit avec délicatesse..quand tu parles de ton chéri et aujourd’hui. Vivement les hommes en bedaine, tu me fais sourire,l’important c’est que tu sois heureux, à te lire je pense que tu l’es.
Ta recette de couscous a l’air succulente, par contre l’agneau n’est pas ma viande préférée, non non je ne dirai pas que ça goûte la laine… comme on entend souvent.
11 Mai 2011 at 15:12
Uune jolie salade saine et appétissante! Parfait pour le repas de midi.
Bises,
Rosa
11 Mai 2011 at 15:00
Maudit que c’est bon ça! Tout simple…
Le rapport « énergie exigée versus plaisir » est
éminemment élevé! Ta photo goûte le beau temps!
Si tu captures le lutin, tu me dis!
ps; tout à fait d’accord sur les conséquences du retour du soleil! Y a d’ces bonheurs qui viennent par 2!
Tchin!