Horchata, une rafraîchissante agua fresca mexicaine

Horchata aux amandes grillées

J’ai la chance d’habiter un quartier de Montréal où plusieurs communautés ethnique se côtoient. Ça se manifeste évidemment (et heureusement pour moi!) dans l’offre alimentaire qu’on y retrouve: Méli-Mélo pour le griot haïtien, la pâtisserie Guizot pour les natas portugais, Churros Montréal pour les churros et les empenadas latinos-américains, plusieurs cafés où fumer la shisha, les meilleurs baklava à la pâtisserie Villeray, Chez Apo pour des spécialités arménienne comme les lahmadjoun… la liste pourrait continuer longtemps. C’est chez les latino-américain que j’ai découvert l’horchata, une boisson souvent à base de riz, sucrée, légèrement épicée, dont on retrouve des milliers de versions sur le web. J’y ajoute la mienne, j’ai utilisé des amandes que j’ai fait grillées pour… euh le côté grillé et de la vanille et mixé le tout avec diverses recettes de base trouvées sur les internets.

Et… euh… oui, c’est mon rideau de salle de bain sur la photo.

  • 1¼ tasse d’amandes blanchies
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 2 bâton de cannelle
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pur
  • 2½ tasse d’eau
  • ¾ tasse de cassonade foncée
  • 2 tasses d’eau froide
  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Étendre les amandes uniformément sur une plaque de cuisson et enfourner 5 minutes.
  3. Brasser les amandes et remettre au four un autre 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées et embaument.
  4. Mettre les amandes, le riz et la cannelle dans un bol et couvrir de l’eau chaude.
  5. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit sur le comptoir..
  6. Verser la préparation dans un mélangeur sur pied, ajouter la cassonade et la vanille, puis mixer à haute vitesse quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.
  7. Filtrer le tout avec un tamis fin tapissé de cotton à fromage.
  8. Presser le cotton à fromage pour en extraire le plus de liquide possible.
  9. Verser le liquide dans un pichet et ajouter les deux tasses d’eau froide.
  10. Goûter et rectifier la douceur et la concentration à votre goût, en ajoutant du sucre ou de l’eau.
  11. Réfrigérer quelques heures et boire sur glace, très froid, garni d’un peu de cannelle en poudre.

Je suis finalement assez content de cette version maison, qui est assez semblable à ce que j’ai bu dans des restaurants mexicains familiaux. C’est rafraîchissant, ça fait changement de la Corona et c’est tout à fait authentique. Les enfants adoreront le côté sucré, on dirait le lait qu’il reste dans le bol après avoir manger des céréales sucrées!

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2 responses to “Horchata, une rafraîchissante agua fresca mexicaine

  • Chantal

    Je crois qu’on habite relativement le même quartier et en prime j’ai une copie de tes rideaux de douche au chalet 😉 j’aime beaucoup tes recettes et merci de les partager

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