Tarte Xperiment #4: Tarte au curd à la mangue

Tarte au curd à la mangue

M’étant porté acquéreur d’une grosse caisse de mangues Atulfo (celles toute jaune, sucrées et acidulées à souhait), je devais leur trouver des applications rapidement avant qu’elles ne finissent en bouillie pour les mouches au fond du panier à fruit. Comme j’adore le curd au citron, j’ai eu l’idée de cette tarte toute simple, qui en plus utilise des amandes qui traînaient dans le fond du placard.

Pour six portions, environ 1 heure de travail

Croûte

  • 150 gr de farine
  • 40 gr d’amandes tranchées, légèrement grillées
  • 1 c. à soupe de sucre fin
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 40 gr de beurre froid, coupé en morceaux
  • ¼ de tasse d’eau très froide
  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Mettre la farine, les amandes, le sucre, le sel et le beurre dans un robot culinaire.
  3. Mettre en marche jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure.
  4. Ajouter l’eau froide petit à petit, juste assez pour que la pâte s’amalgame
  5. Faire une boule avec la pâte, puis en faire un disque de 2,5 cm d’épaisseur.
  6. Envelopper le disque de pellicule plastique et mettre au frigo pendant que vous préparer le curd.
  7. Sortir la pâte du frigo et l’abaisser sur une surface légèrement farinée jusqu’à 0.5 cm.
  8. Froncer la pâte dans une assiette à tarte de 20cm.
  9. Piquer la surface de la pâte à la fourchette, déposer un carré de papier aluminium dessus et mettre des pois secs ou des billes par dessus.
  10. Faire cuire 10 minutes, baisser le four à 350°F, retirer le papier aluminium et les pois secs puis remettre au four 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  11. Laisser refroidir avant de garnir.

Curd à la mangue

  • le jus de 2 citrons
  • 225 gr de chair de mangue Atulfo
  • 225 gr de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 gr de beurre froid, en morceaux
  1. Mettre le jus de citron, la chair de mangue et le sucre dans le robot culinaire et mettre en marche jusqu’à ce que la purée soit lisse.
  2. Ajouter les jaunes d’oeufs et pulser pour mélanger.
  3. Passer le mélange au tamis fin.
  4. Verser dans une casserole et cuire à feu moyen en brassant sans arrêt, 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
  5. Hors du feu, ajouter le beurre en émulsionnant avec un mélangeur plongeant.
  6. Déposer un film alimentaire sur la surface et réserver au frigo pendant que vous préparer la pâte.

Meringues

  • 4 blancs d’oeufs
  • ¼ de c. à café de crème de tartre
  • 1 tasse de sucre
  1. Battre les blancs d’oeufs au fouet jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis ajouter la crème de tartre.
  2. Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs forment des pics mous.
  3. Ajouter le sucre une cuillère à soupe à la fois, en continuant de fouetter à vitesse moyenne élevée.
  4. Continuer jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  5. Faire des petits tas à l’aide de deux cuillières à soupe, espacés de 2.5 cm.
  6. Enfourner pour un heure et demie, puis éteindre le four et laisser refroidir quelques heures.

Montage

  • La tarte
  • Quelques meringues
  • 1 mangue
  1. Éplucher la mangues, couper les deux « joues » et en faire des tranches moyennes.
  2. Déposer les taches de mangues sur la tarte.
  3. Briser une meringue et en disposer des éclats sur la tarte.

C’est une très agréable surprise! Première fois que j’expérimente avec un curd à la mangue, et je suis très heureux du résultat. Le goût de la mangue est très présent,  la croûte fleure bon le beurre et l’amande et les meringues rendent le tout pas mal joli.

 

 

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