Sorbet mangue et cardamome

 

Sorbet mangue cardamome

Vous avez ici l’exemple parfait du blogueur qui n’a pas réussi à prendre de bonne photo: une photo pseudo inspirée, tentant tant bien que mal de donner l’impression d’une intention artistique. Je livre mes secrets, chuis d’même moé. Donc, inspiré (cette fois pour de vrai) par l’achat impulsif d’une caisse de mangues Atulfo (les jaunes, moins joufflues et tellement meilleures que leurs rougissantes cousines, qui en sont partiellement vertes de jalousie) je propose ici une alliance avec la cardamome. Parce qu’il faut bien que je serve à quelque chose, après tout.

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 5 gousses de cardamome verte, écraser du plat d’un gros couteau
  • 4 mangues Atulfo
  • le jus d’une lime
  1. Verser l’eau, le sucre et la cardamome dans une casserole moyenne, couvrir et amener à ébullition.
  2. Retirer du feu et laisser infuser jusqu’à ce que le liquide soit tiède, puis retirer la cardamome et la jeter.
  3. Couper les joues et les côtes des mangues, récupérer la chair et la déposer dans un robot culinaire.
  4. Ajouter le jus de lime et le sirop à la cardamome.
  5. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit lisse. La mangue Atulfo, elle, n’est pas fibreuse. Contrairement à d’autres…
  6. Laisser le mélange reposer au frigo, couvert, plusieurs heures jusqu’à ce qu’il soit très froid.
  7. Turbiner dans votre sorbetière, selon les instruction du fabricant.
  8. Transférer dans un plat hermétique et laisser prendre 2 heures au congélateur.

La texture de ce sorbet est sublimement onctueuse. Les notes poivrées et parfumées de la cardamome font un bon contrepoint à la suavité de la mangue. Ça me donne envie d’essayer un sorbet mangue et poivre long. Tant mieux, l’été va encore durer un petit bout!

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