Petits gâteaux à la patate douce, poires caramélisées et sauce caramel beurre salé

Petit gâteau patates douces poires caramel

Quand je manque cruellement d’inspiration, je me tourne vers mon fidèle ami Google. Je cherchais cette fois un dessert d’automne pour un souper d’amoureux. Quelque chose d’épicé et de moelleux. J’ai fait un détour vers un site que je ne visite jamais: www.marthastewart.com. C’est en empruntant des morceaux ici et  que j’en suis arrivé à la petite concoction suivante:

Pour une douzaine de gâteaux, moins si vos moules sont gros comme les miens, 2 heures de travail

Gâteaux

  • 450 gr de patates douces
  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 160 gr de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure
  • 85 ml de babeure
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Piquer les patates douces sur toute leur surface et les placer dans un plat allant au four.
  3. Cuire les patates douces au four 45 minutes à une heure, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  4. Laisser refroidir, couper en deux et récupérer la chair dans un bol.
  5. Passer la chair des patates douces au presse-purée ou bien la piler à la fourchette.
  6. Bien beurrer un moule à muffin à douze cavités.
  7. Placer le sucre et le beurre dans le bol du mixeur sur socle équipé d’un batteur plat et battre jusqu’à homogénéité.
  8. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  9. Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  10. Ajouter la moitié du mélange d’ingrédients secs dans le bol du mixeur et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que ce soit bien intégré. Penser à râcler le fond et les bords avec une maryse.
  11. Répéter avec l’autre moitié des ingrédients secs.
  12. Ajouter la vanille, la purée de patates douces et le babeurre, et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité.
  13. Verser la pâte dans les moules à muffins jusqu’au 2/3.
  14. Cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau du centre en ressorte propre, puis laisser refroidir sur une plaque.

Poires caramélisées

  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 50 gr de sucre
  • 3 poires Anjou rouges
  1. Couper les poires en quatre, enlever le cœur et couper chaque quartier en fines lamelles.
  2. Faire fondre le beurre à feu moyen et y ajouter le sucre.
  3. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre ait commencé à fondre.
  4. Ajouter les lamelles de poires et cuire en brassant de temps à autres jusqu’à ce que les poires soient tendres.

Sauce caramel au beurre salé

  • 1 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • ¾ de tasse de crème
  • 2 c. à soupe de beurre salé
  1. Mettre le sucre dans une casserole à bords hauts et à fond épais, le mouiller avec l’eau et mettre à cuire à feu moyen sans brasser jusqu’à ce qu’il tourne en caramel, entre le blond et l’ambré.
  2. Ajouter précautionneusement la crème en faisant attention aux éclaboussures et aux débordements.
  3. Bien mélanger pour s’assurer que tout le caramel est fondu.
  4. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  5. Laisser complétement refroidir et réserver au frigo jusqu’au service.

Montage

  • Gâteaux
  • Poires caramélisées
  • Sauce caramel au beurre salé
  1. Décorer l’assiette de sauce au caramel et y mettre un gâteau à l’envers.
  2. Ajouter une portion de poires par-dessus, et servir!

Les épices, les poires et le caramel sont bien dans le ton de l’automne, et la texture moelleuse des gâteaux qui vient de la patate douce est très réconfortante.

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