Pithivier à la crème d’amande et sapote (Galette des Rois)

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Mon tour de taille grandit à mesure que mon chéri avance dans son cours de pâtisserie. Une des réalisations qui nous a le plus plu jusqu’à maintenant est le pithivier. Celui-ci est farci à la crème d’amande, comme la traditionnelle galette des Rois française. Nous avons remplacé l’essence d’amande par une sapote pour faire changement.

Pour 6 à 8 personnes

  • 500 gr de pâte feuilletée pur beurre, divisée en deux
  • 110 gr de beurre doux, à température ambiante, en cubes
  • 110 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 110 gr d’amandes moulues
  • 1 sapote, finement râpée
  • 10 gr de farine tout usage
  1.  Abaisser d’abord la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en deux carrés d’environ 25 cm.
  2. Découper dans chaque abaisse le plus grand cercle possible (les deux cercles doivent être de même dimension).
  3. Réfrigérer les abaisses pendant que vous faites le reste.
  4. Battre le beurre avec le sucre.
  5. Ajouter un œuf et battre pour faire mousser.
  6. Mélanger intimement la farine, l’amande moulue et la sapote râpée.
  7. Ajouter les ingrédients secs au bol du batteur et battre pour bien mélanger.
  8. Débarrasser dans une poche à pâtisserie équipée d’une grosse douille ronde.
  9. Préchauffer le four à 350°C.
  10. Sortir les abaisses du réfrigérateur.
  11. Tracer au centre d’une abaisse un cercle en laissant une bordure d’environ 2.5 cm tout autour.
  12. Dresser la crème d’amande à la sapote en spirale en partant du centre.
  13. Battre un œuf puis badigeonner la bordure exposée de l’abaisse.
  14. Déposer la deuxième abaisse sur la crème d’amande et bien sceller tout le tour.
  15. À l’aide d’un couteau, tracer des arabesques sur la pâte feuilletée, assez profondes mais sans traverser.
  16. Décorer la bordure comme vous voulez, j’ai découpé des demis cercles tout le tour.
  17. Badigeonner le pithivier d’œuf battu.
  18. Enfourner pour 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que le pithivier soit bien doré.

Avec la sapote, aucun besoin d’ajouter de l’essence d’amande! Ça embaume l’amande avec une petite note de cerise. Si vous n’avez pas de pâte feuilletée maison, essayer d’en trouver de la pure beurre en boulangerie/pâtisserie, c’est beaucoup mieux que la Tenderflake…

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