Magret de canard au café pour la Saint-Valentin

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J’ai été invité par Melitta à publier une recette à base de café pour la Saint-Valentin. Leur suggestion de truffes, que vous trouverez en fin de l’article, était bien inspirante, mais j’avais envie de faire autre chose, quelque chose d’original et d’un peu excentrique. C’est donc plutôt vers les plats principaux que mon attention s’est tournée. Mon amoureux adorant le magret de canard, j’ai eu l’idée de préparer une marinade sèche (communément appelé un rub en anglais) à partir de café moulu. Drôle d’idée? Hé bien pas du tout, il se trouve que j’avais déjà vu des recette de ce type pour du gibier. Je me suis donc lancé dans une concoction personnelle, que vous trouverez ci-après.

Pour deux personnes, 20 minutes plus le temps de repos de 3 heures

  • 3 c. à soupe de café finement moulu
  • 2 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à café de coriandre moulu
  • 1 c. à café de sel
  • 1 magret de canard
  • 125ml de fond de veau
  • 50g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  1. Mélanger les six premiers ingrédient dans un petit récipient.
  2. Entailler la peau et le gras du magret en quadrillé, mais sans toucher la chair.
  3. Enrober le magret du mélange d’épices et de café, envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour trois heures. Garder le reste du mélange pour une autre utilisation
  4. Sortir le magret du froid 45 minutes avant de débuter la cuisson.
  5. Préchauffer le four à 400°F.
  6. Débuter la cuisson dans une poêle froide à fond épais, côté peau, à température moyenne-élevée.
  7. Compter 5 minutes après que le magret ait commencé à rendre du gras, vider le gras fondu et retourner la pièce de viande.
  8. Compter un autre 5 minutes, puis retourner à nouveau et enfourner pour 10 minutes.
  9. Débarasser le magret dans une assiette et couvrir de papier aluminium.
  10. Vider le gras de la poêle et déglacer avec le fond de veau, en grattant bien pour dissoudre les sucs.
  11. Hors du feu, ajouter le beurre froid au fouet et assaisonner de sel et de poivre, au goût.
  12. Trancher le magret et servir avec un filet de sauce.

Ça a beau être une base surprenante pour un « rub », le résultat est magnifique! Le canard est vraiment savoureux, le café ne donne presque pas d’amertume et les épices complémentent bien lac chair. Pour une première fois, j’ai trouver la technique facile et le résultat digne d’un repas de restaurant. Pour ceux qui voudrait terminer le repas avec une friandise caféiné qui vous remettra de la mine dans le crayon, voici la recette suggéré par Melitta:

 
imageTruffes au café

  • 2/3 de tasse de beurre mou non salé
  • 2 tasses de sucre à glacer tamisé
  • 170gr de chocolat noir 60% de cacao, fondu et tiédi
  • 45 ml de café infusé, Melitta suggère son Classic Blend
  • 1 c. à café de rhum
  • 1 ¼ tasse de miettes de gaufrettes au chocolat
  1. Bien battre le beurre et le sucre en crème et y ajouter le chocolat fondu.
  2. Ajouter le café et le rhum et bien mélanger. Réfrigérer pendant 3-4 heures jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour être manipulé.
  3. Déposer de petites cuillérées du mélange dans les gaufrettes émiettées et former de petites boules.
  4. Rouler chaque boule dans les gaufrettes jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.
  5. Réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir.
  6. Garder au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Pour plus d’idées recettes utilisant du café, je vous invite à suivre Melitta Canada sur Facebook.

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