Pain à l’avoine et au miel

Découverte sur Food.com, cette recette réussit à tout coup sauf par temps vraiment équatorial. Lorsqu’il fait trop chaud et humide, les levures s’excitent et font trop gonfler la pâte, qui s’effondre et cuit pour donner un pain trop dense et lourd.

  • 1 1/4 tasse d’eau ou de lait tiède
  • 1 c. à table d’huile végétale neutre
  • 1/3 de tasse de miel
  • 1 1/2 de farine de blé non blanchie
  • 1 1/2 de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c.  à thé de levure en granule (celle précisément pour les machines à pain est plus fine donc se mélange mieux)
  • 1 tasse d’avoine roulée

 

Note: Ne suivez pas les instructions suivantes si elles vont à l’encontre de celles du fabricant de votre machine à pain.

  1. Verser l’eau ou le lait dans la machine.
  2. Verser l’huile dans la tasse à mesurer et la swinger pour qu’elle en couvre les parois, avant de verser l’huile dans la machine.
  3. Mesurer le miel et le verser la machine. La tasse étant bien huilée, le miel coulera facilement!
  4. Saupoudrer les farines sur le liquide, celle de blé entier d’abord.
  5. Mettre le sel et la levure sur la farine dans deux coins opposés de la machine.
  6. Verser l’avoine par dessus.
  7. Démarrer la machine pour un pain de base. La recette donne un pain d’un peu moins de deux livres.
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