Glace à la rhubarbe

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MonHobi a racheté de la rhubarbe pour me « faire une surprise ». Ça a l’air qu’il en est complètement fou. Selon lui, c’est un heureux mélange acidulé de pomme verte et de céleri. Selon moi, ça va quand on mélange avec des fraises comme dans ma tarte tatin, mais tout seul ça tombe un peu à plat. J’ai quand même tenté la crème glacée à la rhubarbe, à la demande de MonHobi. À l’écouter en parler avec des rêves dans les yeux, j’ai pas pu lui résister.

Pour 2 pintes, 1 heures de travail, une nuit de repos et 35 minutes en machine

  • 2 tasses de rhubarbe en tronçons de 1cm
  • ¼ de tasse de sucre fin
  • Le jus d’un citron
  • 1 tasse de lait
  • ½ tasse de sucre fin
  • 2 tasses de crème 35%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. à café d’essence de vanille pure
  1. Mettre la rhubarbe dans un petit chaudron avec la première quantité de sucre et le jus de citron.
  2. Cuire une quinzaine de minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre, puis réserver au frigo.
  3. Dans une casserole moyenne, mélanger le lait, une tasse de crème et la deuxième quantité de sucre.
  4. Chauffer jusque juste sous le point d’ébullition et retirer du feu.
  5. Dans un petit bol fouetter les jaunes d’œufs pour bien les amalgamer.
  6. Ajouter environ ½ tasse du mélange chaud aux jaunes d’œufs tout en continuant de fouetter, pour tempérer les jaunes d’œufs.
  7. Verser le mélange de jaunes d’œufs dans la casserole en brassant, puis remettre sur un feu moyen-doux.
  8. Cuire en brassant constamment, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et nappe le dos d’une cuillère de bois.
  9. Ajouter le reste de la crème et la vanille.
  10. Mettre un film alimentaire directement sur la surface de la crème et réserver au frigo toute la nuit.
  11. Mélanger la moitié de la rhubarbe à la crème et verser le tout dans votre machine à crème glacée pour turbiner selon les instructions du fabriquant.
  12. Une fois la consistance de la crème glacée molle obtenu, transférer la moitié de la crème glacée dans un contenant avec couvercle.
  13. Verser le reste de la rhubarbe, puis le reste de la crème glacée par-dessus.
  14. Mélanger très grossièrement pour laisser de grandes « coulées » de rhubarbe.
  15. Mettre au congélateur au minimum quatre heures pour raffermir la texture.

Une fois de plus, je dois abdiquer. Bon, c’est pas aussi original que ma crème glacée Silk Road, ni aussi savoureux que ma glace chocolat, masala chaï et gingembre confit, mais c’est acidulé et rafraîchissant, une belle entrée en matière pour l’été qui arrive à grand pas.

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