Glace double citron et cardamome

Oui, il fait encore chaud et l’été est loin d’être fini! Pour vous rafraîchir les idées un peu, et parce que je suis tanné d’entendre que l’été arrive à sa fin, je vous propose une glace double citron: une base de crème anglaise et de crème 35%, relevé de citron avec de délicieux tourbillons de curd citron lime bien acide. Comme j’aime ajouter une note épicée, j’ai infusé des gousses de cardamome dans le lait. 

Curd au citron-lime

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 90 gr de sucre
  • le jus et le zeste râpé d’un citron et de deux limes
  •  90 gr de beurre froid, en morceaux
  1. Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs, le sucre ainsi que la cardamome et le zeste et le jus des agrumes.
  2. Amener à ébullition à feu moyen, en brassant constement.
  3. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement 5 minutes.
  4. Hors du feu, ajouter le beurre en émulsionnant à la girafe.
  5. Continuer jusqu’à ce que la préparation ait tiédi, puis couvrir de film alimentaire directement sur la surface du liquide et réserver au frigo jusqu’à ce que la préparation ait bien refroidie.

Crème glacée

  • Le jus et le zeste râpé de 3 citron
  • ¾ de tasse de sucre fin
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de lait
  • 6 gousses de cardamome, ouverte
  • 2 tasses de crème 35%
  1. Dans un petit bol, mélanger le jus et le zeste de citron avec le sucre.
  2. Dans une petite casserole, chauffer le lait avec la cardamome jusque juste sous le point d’ébullition.
  3. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs et verser un peu de lait chaud en continuant de fouette, pour les tempérer.
  4. Verser le reste du lait en continuant de battre, et retourner sur la cuisinière à feu moyen.
  5. Cuire la crème anglaise en brassant constamment, jusqu’à ce qu’elle ait assez épaissi pour napper une cuillère de bois, puis passer au chinois ou au tamis fin.
  6. Réfrigérer cette préparation pour au moins deux heures.
  7. Mélanger la crème anglaise à la préparation au citron et à la crème 35%.
  8. Verser le tout la une sorbetière et suivre les instructions du fabriquant.
  9. Transvider la crème glacée dans un grand plat rectangulaire.
  10. Disposer le curd un peu partout et plier la crème glacée pour créer un effet spiralée.
  11. Bien lisser la surface, couvrir de film alimentaire et laisser prendre toute la nuit.

Ouh la la, on s’en sort pas, la crème glacée maison c’est définitivement mieux que l’industrielle de l’épicerie! Ce que j’aime doublement, c’est qu’on peut créer des parfums originaux et élégants, les seules limites sont celles de l’imagination. Euh, et du bon goût, bien sûr! Bon, je vous quitte, je me prépare à une petite excursion à vélo avec MonInvité. Il me faudrait une glacière magique, il me semble qu’une bonne portion de cette glace serait appréciée  après 1 heure à vélo…

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