Ça m’arrive de faire du pain en quantité… euh… déraisonnable. Récemment, j’ai essayé la recette de « French Baguette » de Kitchen Aid. Non seulement le résultat ne ressemblait pas à une baguette ni à quoique ce soit de français, ça a donné deux énormes pains à la texture insignifiante. Un a été consommé, parce qu’il était frais, mais rendu au deuxième… Donc, qui dit pain rassi dit pouding au pain. Ou salade au pain, on y reviendra peut-être dans un autre article. Sauf que pouding au pain aux poires au beurre noisette, c’est moins joli que bread pudding aux poires et beurre noisette. Allons-y donc!
Pour 6 personnes, environ 2 heures incluant le repos
- 3 c. à table de beurre
- 2 poires Bosc
- 2 c. à table de gingembre frais, haché finement
- 3 c. à table de sirop d’érable
- 4 tasse de pain en cubes de 5 cm, sans la croûte
- 2 ½ tasses de lait
- 4 oeufs
- ¼ de tasse de sucre fin
- 1 c. à café d’extrait de vanille pure
- 1 pincée de sel
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle à frire.
- Continuer de cuire le beurre jusqu’à ce que les solides du lait se déposent au fond et prennent une belle couleur noisette.
- Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, puis en quartiers et retirer le coeur.
- Déposer les quarts de poires dans le beurre noisette et cuire environ trois minutes, jusqu’à ce que la poire soit dorée.
- Ajouter le gingembre et retourner les quarts de poires pour dorer l’autre face.
- Ajouter le sirop d’érable et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.
- Mettre les poires et la sauce au fond d’un grand plat de verre circulaire.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Mettre le lait dans une casserole et le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fume, puis retirer du feu.
- Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait chaud graduellement en brassant au fouet.
- Ajouter la vanille et bien mélanger.
- Placer les cubes de pain dans un grand bol et verser l’appareil liquide dessus.
- Laisser imbiber trente minutes, puis verser sur les poires.
- Presser avec le dos d’une cuillère pour immerger tous les cubes de pain.
- Enfourner pour environ une heure, jusqu’à ce que le pudding soit bien doré. Vous pouvez également placer le plat dans un plus grand et mettre de l’eau bouillante à mi-hauteur avant de mettre au four. Ma grand-mère le faisait pas, et j’ai pas envie de me compliquer la vie, mais ne vous gênez pas pour faire fancy et y aller avec le bain-marie.
Hmm c’est moelleux à souhait et le beurre noisette ajoute vraiment une note intéressante à l’ensemble. C’est le parfait remède réconfort pour une autre journée grise, mouillée et froide.
29 Mai 2014 at 09:09
Tentant! Contente que tu sois de retour 🙂
30 Mai 2014 at 13:06
Merci, heureux de savoir que tu me lis!
29 Mai 2014 at 02:57
Miam, très tente ce pudding ^^
29 Mai 2014 at 09:03
Merci! Je suis allé voir ton blogue, que je ne connaissais pas, il est vraiment intéressant.
28 Mai 2014 at 19:16
Contente de te lire à nouveau! Et belle recette pour récupérer un pain insignifiant » Lol!
29 Mai 2014 at 09:02
Merci! Hihi comme pain, j’ai rarement vu aussi intéressant, il en reste d’ailleurs encore une grosse demie à utiliser. Je suis un peu tenté par une salade de pain à l’italienne. J’ai toujours trouvé l’idée intriguante, quoiqu’un tantinet bizarre.
28 Mai 2014 at 17:30
Un délice! Contente de voir que tu blogues à nouveau.
Bises,
Rosa
29 Mai 2014 at 08:59
Merci Rosa, je suis heureux de retrouver la communauté de blogueur!
28 Mai 2014 at 15:14
Yes!!! Your back full-force! Soooo happy!!
29 Mai 2014 at 08:56
Let’s see if I can keep up 🙂 Thanks for the good words, it helps motivate me!