Bread pudding aux poires et beurre noisette

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Ça m’arrive de faire du pain en quantité… euh… déraisonnable. Récemment, j’ai essayé la recette de « French Baguette » de Kitchen Aid. Non seulement le résultat ne ressemblait pas à une baguette ni à quoique ce soit de français, ça a donné deux énormes pains à la texture insignifiante. Un a été consommé, parce qu’il était frais, mais rendu au deuxième… Donc, qui dit pain rassi dit pouding au pain. Ou salade au pain, on y reviendra peut-être dans un autre article. Sauf que pouding au pain aux poires au beurre noisette, c’est moins joli que bread pudding aux poires et beurre noisette. Allons-y donc!

Pour 6 personnes, environ 2 heures incluant le repos

  • 3 c. à table de beurre
  • 2 poires Bosc
  • 2 c. à table de gingembre frais, haché finement
  • 3 c. à table de sirop d’érable
  • 4 tasse de pain en cubes de 5 cm, sans la croûte
  • 2 ½ tasses de lait
  • 4 oeufs
  • ¼ de tasse de sucre fin
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure
  • 1 pincée de sel
  1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle à frire.
  2. Continuer de cuire le beurre jusqu’à ce que les solides du lait se déposent au fond et prennent une belle couleur noisette.
  3. Pendant  ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, puis en quartiers et retirer le coeur.
  4. Déposer les quarts de poires dans le beurre noisette et cuire environ trois minutes, jusqu’à ce que la poire soit dorée.
  5. Ajouter le  gingembre et retourner les quarts de poires pour dorer l’autre face.
  6. Ajouter le sirop d’érable et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.
  7. Mettre les poires et la sauce au fond d’un grand plat de verre circulaire.
  8. Préchauffer le four à 350°F.
  9. Mettre le lait dans une casserole et le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fume, puis retirer du feu.
  10. Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait chaud graduellement en brassant au fouet.
  11. Ajouter la vanille et bien mélanger.
  12. Placer les cubes de pain dans un grand bol et verser l’appareil liquide dessus.
  13. Laisser imbiber trente minutes, puis verser sur les poires.
  14. Presser avec le dos d’une cuillère pour immerger tous les cubes de pain.
  15. Enfourner pour environ une heure, jusqu’à ce que le pudding soit bien doré. Vous pouvez également placer le plat dans un plus grand et mettre de l’eau bouillante à mi-hauteur avant de mettre au four. Ma grand-mère le faisait pas, et j’ai pas envie de me compliquer la vie, mais ne vous gênez pas pour faire fancy et y aller avec le bain-marie.

Hmm c’est moelleux à souhait et le beurre noisette ajoute vraiment une note intéressante à l’ensemble. C’est le parfait remède réconfort pour une autre journée grise, mouillée et froide.

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