Gâteaux soufflés citron grenade

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Je vais le dire sans gants gants blancs ni détours, tabarnak que c’est déplaisant une journée comme ça à la fin mai. À force de se faire dire qu’on chiâle trop sur la météo, on devient complexé d’haïr les journées laides. Le plaisir de me geler le cul sous la pluie en gros pull alors que l’air embaume le feu de foyer, je le préfère au mois de novembre. Bref, j’invite un peu de soleil dans ma cuisine avec ces petites merveilles adaptées d’ici.

Pour 6 gâteaux, 1 heure de travail

  • 1 citron
  • 1 pomme grenade
  • 3 oeufs, séparés
  • 1 1/3 tasse de lait
  • ¼ de tasse de farine
  • ¾ de tasse + 2 c. à soupe de sucre fin
  • ¼ de c. à café de sel
  1. Préchauffer le four à 350C. Je trouve pas le signe de degré sur mon clavier.
  2. Couper la pomme grenade en quatre et l’immerger dans un grand bol d’eau. Ça facilite l’extraction des arilles (les ti sacs de jus) et ça évite que votre coin cuisine ressemble à un abattoir.
  3. Plier un quartier vers l’extérieur (sous l’eau!) pour exposer les arilles et les séparer de la pelure et de la gogosse blanche avec vos doigts.
  4. Répéter avec les autres quarts.
  5. Retirer les débris de membranes du bol et égoutter les arilles.
  6. Mettre les arilles au mélangeur et pulser quelque secondes.
  7. Passer le résultat au tamis fin et presser pour extraire tout le liquide. C’est la technique de mon idole, Alton Brown. Ça produit apparemment un jus moins amer tout en maximisant l’extraction.
  8. Râper le zeste du citron finement avant de le presser.
  9. Ajouter au jus de citron assez de jus de grenade pour faire ¼ de tasse plus deux cuillères à soupe.
  10. Dans un grand bol, mélanger les jus, le zeste, les jaunes d’œufs et le lait.
  11. Dans un petit bol, mélanger la farine, ½ tasse plus deux cuillères à table de sucre et le sel.
  12. Ajouter les ingrédients secs au grand bol en mélangeant au fouet.
  13. Battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
  14. Ajouter le reste du sucre petit à petit en continuant de battre, puis continuer pour monter les blancs en neige ferme.
  15. Ajouter un tiers des blancs d’œufs au grand bol et bien mélanger au fouet, avec toute la délicatesse dont vous êtes capable.
  16. Ajouter le reste des blancs au grand bol en pliant délicatement avec le fouet. Ça fonctionne vraiment bien, surtout avec un gros fouet.
  17. Répartir l’appareil dans 6 tasses à café de 8 onces généreusement beurrées. C’est aussi joli dans des petits pots Masson.
  18. Déposer les tasses dans un grand plat allant au four.
  19. Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des tasses.
  20. Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soit légèrement dorés et bien gonflés. Ils retomberons en refroidissant, malheureusement, mais ils conserveront une texture assez aérés en surface et crémeuse au fond.

Délicieux tièdes, ces petits nuages de saveur mousseux dissimulant une crème légèrement acidulée vous transporterons loin loin, dans un endroit où il fait bon vivre. Koop Island, tiens.

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