Cheesecake poires et caramel

Ça vous arrive d’avoir de la difficulté a nommé vos créations? Je résiste à l’envie de donner à ce cheesecake un nom pompeux, mais avec une croûte de gingersnaps, un appareil à l’amaretto et une garniture de poires au caramel, il aurait peut-être mérité un nom un peu plus élégant. Genre… euh… « Cheesecake poires et compagnie ». Ouin… je suis pas inspiré.

Pour quatre à six portions, environ une heure plus le temps de repos au réfrigérateur

  • 3/4 de tasse de biscuits au gingembre, en miette
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 450 gr de fromage en crème (Philadelphia, St-Moret, etc.)
  •  ½ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe d’amaretto
  • 2 oeufs
  • 1/3 de tasse de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 poires bosc
  • 2 c. à soupe de cassonade foncée
  • ½ tasse de jus de pomme
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger le beurre fondu et les biscuits en miettes, puis presser ce mélange dans un moule à fond amovible de 20 cm.
  3. Enfourner la croûte pour 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, battre le fromage avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Ajouter un oeuf et l’amaretto et battre à basse vitesse jusqu’à ce que l’oeuf soit bien intégré.
  6. Répéter avec le deuxième oeuf, puis avec le yogourt.
  7. Verser ce mélange dans le moule préparé et enfourner pour 35 minutes ou jusqu’à ce que les bords du cheesecake soient dorés et que le centre semble presque pris lorsque le moule est secoué.
  8. Laisser refroidir 30 minutes à four éteint, avec la porte entrouverte.
  9. Réserver au frigo pour deux heures.
  10. Éplucher et retirer le coeur des poires, puis les couper en lamelles assez épaisses.
  11. Faire fondre le beurre dans une poêle à intensité moyenne.
  12. Y faire légèrement colorer les poires, puis ajouter la cassonade.
  13. Faire sauter quelques minutes jusqu’à ce que les poires expriment leur jus et que le liquide soit bien bouillonnant.
  14. Ajouter le jus de pomme et laisser réduire 5 minutes à feu élevé, jusqu’à ce que le liquide soit presque disparu et remplacé par un caramel épais.
  15. Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur le gâteau.
  16. Remettre au réfrigérateur deux heures supplémentaires.

Le mélange d’amande, gingembre, poire et caramel ravit les papilles, et l’onctuosité du cheesecake offre un plaisir sublimement soyeux et séduisant. Vraiment une recette décadente, parfaite pour compléter un repas plutôt léger ou simplement pour se complaire dans la gourmandise.

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7 responses to “Cheesecake poires et caramel

  • Delirium Scribouille

    Décadence de poires caramélisées au gingembre? 😉 J’ai faim…

  • Miss Cuisine

    Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

  • Tatie Sylvie

    Hum,,,je le sens d’ici…une question: est-ce que je peux remplacer l’amaretto par du Grand Marnier???sans que ça nuise au sublime cheesecake????

  • Libellule

    Tu n’as peut-être pas été inspiré pour le titre, mais pour ta description, c’est le contraire! Ça me met l,eau à la bouche tout ça!

  • Melanie A.

    Yé le roi du cheesecake is back!! Cette association de saveurs est magnifique.

  • Kim

    Tu aurais pu aussi l’appeler Cheesecake sublime aux parfums de gingembre, de poire et d’amaretto!!!! Il a l’air super ton gâteau au fromage. Je note, j’ai justement 2 paquets de Philadelphia dans le frigo (yeahhhhhhhh!!!!)

  • kinou_h

    C’est clair qu’il mérite un nom bien plus classe tellement il est alléchant ton cheesecake !!!

    je te remercie pour ce partage et essaierai de le faire lors d’une prochaine invitation !!!

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