Mac’n’cheese pour une soirée d’hiver

 

Ouais, bon, dans la gamme des plats réconfortants, difficile de faire mieux! Mais qui dit plat réconfortant dit aussi plat riche et engraissant. Le mac’n’cheese ne fait défiitivement pas exception, surtout cette version un brin sacrilège, dans laquelle j’ajoute du brie pour amplifier la texture crémeuse. Bien sûr, on peut s’amuser en changeant les fromages, mais cette combinaison est une de celles que je préfère.

Pour quatre portion à six portion, environ 1 heure

  • 350 gr de macaroni secs
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 petite échalote française, hachée
  • ¼ de tasse de farine
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de paprika espagnol
  • ½ c. à café de moutarde sèche
  • ¼ de c. à café de poivre du moulin
  • 2 ½ tasse de lait
  • 225 gr de cheddar 5 ans, râpé
  • 100 gr de brie, décroûté et coupé en petits cubes
  1. Faire cuire les macaronis selon les instruction du paquet.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Ajouter l’échalote cuire 3 minutes.
  4. Ajouter la farine, la moutarde et le paprika en brassant constamment au fouet.
  5. Faire cuire le roux en continuant de brasser encore 3 minutes.
  6. Verser le lait graduellement, toujours en brassant.
  7. Cuire en brassant de temps à autre environ 10 minutes, jusqu’à ce que la béchamel ait assez épaissi pour napper le dos d’une cuillière de bois.
  8. Hors du feu, ajouter les 2/3 du cheddar et le brie.
  9. Brasser jusqu’à ce que les fromages aient fondu, puis ajouter les macaroni à la casserole.
  10. Dans un plat beurré allant au four, verser les macaronis et recouvrir du reste du fromage.
  11. Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus du mac’n’cheese soit bien doré.
  12. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.
  13. Servir, mais de grâce, avec une salade en accompagnement pour diminuer le sentiment de culpabilité.

Fumant, coulant et savoureux, ce plat rempli son rôle à merveille!

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