Guimauve à la fleur d’oranger

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C’est Alton Brown qui m’a donné envie de faire de la guimauve. Je me suis… euh… procuré tout à fait légalement l’intégralité de sa série Good Eats, et je suis tombé un soir sur l’épisode où il en donne la recette. Ca, et le fait que j’ai maintenant un magnifique batteur sur socle Kitchen Aid, le gros deluxe avec le bol qui s’abaisse avec un levier et tout. Je capote. Donc, une guimauve à la fleur d’oranger, nécessaire pour un petit projet du weekend.

Pour beaucoup de guimauve, environ 1 heure plus le temps de repos

  • 1 tasse d’eau froide, divisée en deux
  • 3 paquets de gélatine sans saveur
  • 1½ tasse de sucre fin
  • 1 tasse tasse de sirop de maïs clair
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • ½ tasse de sucre à glacer
  • ½ tasse d’amidon de maïs
  1. Verser la moitié de l’eau dans le bol de votre mélangeur sur socle équipé du fouet.
  2. Saupoudrer la gélatine dessus, puis mettre de côté.
  3. Verser le sucre fin, l’eau, le sirop de maïs et le sel dans une casserole moyenne et couvrir.
  4. Amener à ébullition à feu moyen-élevé, puis retirer le couvercle et ajuster un thermomètre à bonbon à la casserole.
  5. Laisser cuire jusqu’à 112°C et retirer du feu.
  6. Démarrer votre mélangeur à basse vitesse et verser lentement le sirop sur la parois intérieur du bol. Attention aux éclaboussures!
  7. Augmenter à vitesse élevée et fouetter 12 minutes, en ajoutant l’eau de fleur d’oranger 3 minutes avant la fin.
  8. Option 1
    1. Transférer la préparation dans une poche à pâtisserie équipée d’un embout rond de 1 cm.
    2. Dresser des lignes de guimauve sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin saupoudré d’un mélange à part égal de sucre à glacer et de fécule de maïs.
    3. Saupoudrer les lignes de guimauve du même mélange 50/50.
    4. Laisser reposer toute la nuit, puis couper en mini guimauves avec des ciseaux aux lames plonger dans le mélange 50/50.
    5. Saupoudrer une dernière fois les mini guimauves et les mélanger pour bien les recouvrir de poudre.
    6. Conserver dans un récipient hermétique, jusqu’à un mois.
  9. Option 2
    1. Transférer la préparation dans un moule carré de 20 cm saupoudré d’un mélange à part égal de sucre à glacer et de fécule de maïs.
    2. Saupoudrer du mélange 50/50 et laisser reposer toute la nuit.
    3. Démouler et couper en carré de 2.5 cm avec. Je suggères des ciseaux ou un coupe pizza.
    4. Saupoudrer encore une fois et mélanger délicatement pour bien enrober tous les guimauves.
    5. Conserver dans un récipient hermétique, jusqu’à un mois.

MonHobi et moi, on a choisi de faire des mini guimauves parce qu’on a un plan bien cochon pour le weekend. Je ne vous en dit pas plus, soyez rassurez c’est le genre de plan bien cochon qui se partage sur un blogue de cuisine.

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