Authentique saumon teriyaki

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Vous aurez compris en regardant la liste des ingrédients, ce n’est pas parce que c’est authentique que c’est compliqué. On se casse trop souvent la tête à dénicher une longue liste d’ingrédients improbables pour « faire comme les », hé bien cette fois je vous évite la peine. La sauce teriyaki, c’est trois ingrédients à part égale, et c’est tout. On peut varier un tantinet selon ses goûts, comme moi qui ajoute du gingembre frais et du sucre, mais on évite l’ail, que les Japonais utilisent peu, et surtout, on évite les sauce déjà préparées.

La recette originale, en anglais, est ici.

Pour deux personnes, une vingtaine de minutes

  • 2 filets de saumon, sans la peau
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. a soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sake*
  • 3 c. à soupe de mirin*
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  1. Assaisonner le saumon de sel et de poivre, et l’enduire de fécule de maïs, en tapotant pour enlever l’excédent.
  2. Fondre le beurre dans l’huile à intensité moyenne-élevée dans une  poêle antiadhésive.
  3. Déposer les filets de saumon dans la poêle, et cuire 3 à 4 minutes.
  4. Retourner les filets, et laiser cuire 2 minutes.
  5. Ajouter le sake, couvrir et laisser cuire 4 minutes.
  6. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu’à ce que le sucre soit dissous et verser sur le saumon.
  7. Cuire jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié et épaisisse, en nappant le saumon de sauce régulièrement.
  8. Servir avec du riz vapeur et des légumes verts.

*J’achète le mirin et le sake au Marché Oriental St-Denis. En fait, j’achète un vin de riz pour la cuisson plutôt que du sake, pour le prix.

Vous voyez, c’est tout simple, non? Je comprends qu’on a pas tous accès à une épicerie spécialisée, mais maintenant qu’on peut tout commander sur internet, il n’y a pas de raison de ne pas se lancer dans la cuisine qui nous est exotique. Ce saumon est devenu un régulier de notre lineup de la semaine. Quand je me sens particulièrement funky je remplace le sucre granulé par du sucre d’érable et ça devient un saumon teriyaki authentiquement québécois.

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4 responses to “Authentique saumon teriyaki

  • Missmath

    Vraiment simple et excellent. Les quantités et les temps de cuisson sont parfaits. J’ai manqué un peu de patience pour permettre une vraie laque du saumon, mais il n’est pas resté un seul millilitre de sauce que tous ont versé allègrement sur le riz.

  • Gabrielle

    Très chouette ce saumon! Oh oui, on a souvent de longues listes d’ingrédients, ça donne l’impression que c’est compliqué et que ça aura un goût incroyable. Hmmm not! Je vais essayer cette recette toute simple avec joie 🙂

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