Pain brioche à la cannelle

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La créativité pour moi c’est souvent une question de reste. J’ouvre une boîte de quelque chose pour une recette, et ensuite je fais des recherches pour trouver quoi faire avec ce qui reste. Dans le cas qui nous intéresse, c’est du lait condensé sucré qui suppliait d’être utilisé avant de rendre l’âme. Compatissant, j’ai cherché dans les internets quelque chose d’intéressant et d’original avant de trouver une recette de pain japonais au lait condensé. Pour la faire mienne, je l’ai repensé façon brioche à la cannelle, titillé par la version mugcake de Cyril publiée la semaine passée.

Pour un pain brioche de 25 cm, environ 1½ heure.

Pâte

  • 1 c. a café de levure active en granules
  • 130 ml de lait
  • 20 gr de sucre fin
  • 25 gr de lait condensé sucré
  • 200 gr de farine
  • 20 gr de beurre non-salé, coupé en petits cubes

Garniture

  • 40 gr de beurre non-salé ramolli
  • 40 gr de cassonade foncée
  • ½  c. à café de canelle
  • 1 pincée de muscade
  • 60 gr de noix de pécan grossièrement hachées
  1. Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud au toucher mais pas brûlant.
  2. Y dissoudre le sucre et la levure, puis laisser reposer jusqu’à ce que je mélange réagisse, environ cinq minutes.
  3. Placer dans un mélangeur sur socle équipé du crochet pétrisseur.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir cinq minutes. Ajouter de la farine 1 c. à soupe à la fois si la pâte ne forme pas une boule qui se détache nettement des parois après les deux première minutes. Si le bol de votre mélangeur a une grande contenance comme le mien, vous pourriez avoir de la difficulté à cette étape. J’ai décroché le bol pour l’élever et ainsi permettre au crochet d’atteindre la pâte. Problèmes de gens riches…
  5. Former une boule et placer la pâte dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud 30 à 40 minutes, le temps que la pâte double de volume.
  6. Pendant ce temps, mélanger le beurre de la garniture avec la cassonade et les épices.
  7. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 45cmx25cm environ.
  8. Étendre le mélange de beurre et de casssonade partout sur la pâte.
  9. Saupoudrer ¾ des noix par dessus.
  10. Découper le rectangle en quatre bandes dans le sens de la longueur.
  11. Empiler les quatre bandes les unes sur les autres, et couper les en huit sections.
  12. Placer les sections côte à côte dans un moule à pain de 25 cm, en les faisant se chevaucher au besoin.
  13. Couvrir de film alimentaire et faites lever à nouveau 30 à 40 minutes.
  14. Préchauffer le four à 350°F et cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.

Si vous l’essayer vous comprendrez mon désespoir de ne pas avoir réussi une seule photo aguichante. Je vous le promets, cette petite gâterie parfaite pour un déjeuner gourmand ou un goûté de fin de soirée est délicieuse. La texture de la mie est moelleuse à souhait et le tout est juste assez sucré.

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