Rillettes de saumon grillé à la gremolata

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Ces rillettes étaient planifiées pour le pique-nique de dimanche, mais après les tortillas et la salsa, puis le démesuré sandwich et le dessert libanais que vous verrez demain, il restait plus de place. Deux ogres, ça a un fond après tout. Voici donc une recette de rillettes de saumon toute simple, avec la particularité que j’ai fait griller le saumon plutôt que de le pocher et que j’ai ajouté une gremolata en garniture. C’est pour faire fancy.

Pour 700 ml de rillettes, 45 minutes de travail

  • 300 gr de filet de saumon frais, sans la peau
  • 70 gr de beurre salé, à température ambiante
  • 130 gr de saumon fumé, grossièrement haché
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselé
  • 2 c. à soupe d’aneth frais, grossièrement haché
  • Sel et poivre
  • Le zeste d’un citron
  • Une poignée de persil, haché
  • 2 gousses d’ail
  1. Faire griller le saumon sur un grill bien huiler à chaleur moyenne-élevée, quatre minutes de chaque côté.
  2. Déposer le beurre dans le bol d’un batteur sur socle équipé du fouet plat et mélanger quelques secondes à vitesse moyenne pour le réduire en crème.
  3. Défaire le saumon en flocons grossiers et l’ajouter au bol, avec le saumon fumé, la crème fraîche, la ciboulette et l’aneth.
  4. Mélanger quelques secondes à vitesses moyenne jusqu’à ce que la préparation soit bien incorporée, mais sans trop mélanger.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût.
  6. Dans un petit bol, préparer la gremolata en mélangeant le zeste de citron, le persil et l’ail .
  7. Répartir la gremolata dans quatre ramequins tapissés de pellicule plastique. J’ai pris des tasses, vous aurez peut-être maintenant compris que des ramequins, ben j’en ai pas…
  8. Répartir le mélange de saumons dans les ramequins en compactant délicatement.
  9. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins quatre heures.
  10. Démouler les rillettes  et servir accompagné d’une salade et d’une bonne baguette.

Ça se sert très bien en amuse-gueule, en entrée, dans un buffet froid… Bref, une recette multi-fonctions, délicieuse, qui demande peu de travail et qui impressionnera. Quoi demander de plus?

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