Salsa de maïs grillé

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Aujourd’hui, pique-nique aux tam-tams, pour la première fois avec MonHobi. J’ai préparé un sympathique goûter pour deux, avec assez de bouffe pour huit. Ça donne faim les tam-tams, vous saviez pas? L’entrée en matière donc, une petite salsa timidement relevée de jalapeno. Que voulez vous, MonHobi a la langue sensible. Sentez-vous libre de délicieusement vous foutre la gueule en feu en remplaçant par des habanero ou des serrano.

Pour trois tasses de salsa, 45 minutes de travail

  • 2 épis de maïs, épluchés
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 piments jalapeño
  • Huile végétale
  • 500ml de tomates cerises
  • 1 poignée de coriandre, hachée
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • Le jus d’une lime
  1. Préchauffer le BBQ a « High » pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, badigeonner les épis, l’oignon rouge et les jalapeño d’huile d’olive.
  3. Faire griller les épis, l’oignon et les jalapeño 15 minutes à couvercle ouvert en les retournant de temps a autre.
  4. Retirer la peau des piments. Gardez ou non les membranes blanches et les graines selon votre degré de tolérance à la chaleur. Je les ai gardées, quand même j’ai le droit à un peu de chaleur, non?
  5. Couper l’oignon et le piment en petits dés.
  6. Égrainer les épis en les tenant à la verticale et en glissant la lame d’un couteau vers le bas.
  7. Couper les tomates cerises en deux et en retirer les graines avec une petite cuillère.
  8. Hacher grossièrement les tomates.
  9. Mélanger les grains de maïs, les piments, l’oignon rouge, les tomates cerise et la coriandre dans un grand bol.
  10. Verser le jus de la lime et bien mélanger.
  11. Saler et poivrer au goût.
  12. Servir avec des tortillas ou des pointes de pain pita grillées.
  13. Laisser reposer 24 heures, c’est encore mieux.

Légèrement piquante, sucrée et rafraîchissante, je la servirais aussi sur du poulet ou du porc grillé. Demain, je vous parlerai du plat de résistance, un gargantuesque sandwich originaire de la Nouvelle-Orléans.

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