Hors-d’oeuvre pour meeting dynamique – Endives au jambon et à l’espuma de brie

Bien que je regrette mon absence sur mon blogue, je ne peux pas me plaindre d’être aussi occupé, ce serait indécent. Dernier contrat en date: un meeting de 30 personnes. La commande? Des hors-d’oeuvre qui se mangent avec les doigts, permettant ainsi une rencontre dynamique avec des participants qui ne se meurent pas de faim. J’ai soumis une liste (trop longue) de hors-d’oeuvre pas trop compliqués. Bien sûr, mon client a su choisir les meilleurs et je me suis lancé dans 3 recettes que je n’avais jamais testées avant… Mais le résultat était là, et vous devrez me croire sans photo parce que ma caméra est encore kaput… D’abord, endives au jambon et espuma de brie. Simplissime, mais délicieux!

Pour une soixantaine d’endives, 30 minutes de travail plus le temps de repos du siphon.

  • 250 gr de brie, décroûté
  • 500 ml de crème 35%
  • ½ c. à café de piment arménien ou de piment d’Espelette
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ de c. à café de poivre du moulin
  • 6 endives moyennes
  • 300 gr de jambon blanc, en dés
  1. Préparez d’abord l’espuma en amenant doucement la crème ébullition.
  2. Hors du feu, ajouter les dés de brie et mélanger pour bien le faire fondre. Vous pouvez remettre sur un feu doux si besoin.
  3. Ajouter le piment d’Espelette, le sel et le poivre, puis bien mélanger.
  4. Laisser reposer 10 minutes, puis passer au tamis très fin et verser le mélange dans un siphon. Respecter les spécifications du fabricant en ne remplissant pas le siphon au-delà de sa capacité, si il y a trop de crème la mettre au frigo à part et recharger le siphon une deuxième fois.
  5. Percuter une cartouche de gaz et laisser le siphon reposer au frigo, à l’horizontale, pendant au moins deux heures, ou toute la nuit.
  6. Séparer les feuilles des endives et distribuer les dés de jambon dessus.
  7. Bien agiter le siphon et garnir chaque endive d’espuma en pressant délicatement la gâchette du siphon.
  8. Servir immédiatement ou mettre au frigo pour un maximum d’une heure.

Alors qu’une crème fouettée salée peut sembler étrange comme idée, la texture, alliée au croquant des endives et au salé du jambon, donne à ce hors-d’oeuvre beaucoup de personnalité et surtout, d’élégance. Ca se mange d’une main pendant un meeting, c’est donc parfait pour laisser les participants prendre des notes tout en se régalant!

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