Goatcheesecake pommes caramel

Difficile à croire, mais même en étant officially sans MonChéri, il ne me reste environ que la moitié de mon 20 lb de pommes! Sans blague, au moins 5 lb on été dévorés les premiers jours, alors qu’elles étaient bien croquantes et acidulées comme il le faut. Bien sûr, j’ai aussi cuisiné avec, dont un filet de porc pommes et lardons tout à fait magnifique. Il est où? Le billet est écrit et tout, mais il me manque une photo. Comme il n’est pas question de faire du billet sans photo une habitude, j’attends de refaire ce plat pour que MonFrère le prenne sous son meilleur profil et que j’ai une photo pour vous faire saliver. En attendant, un cheese-cake ludique, livré pour vous.

Pour un joli cheese-cake servant de 4 à 6 personnes

Croûte

  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 3 c. à soupe de pacanes hachées

Cheese-cake

  • 225 GR de fromage frais Philadelphia
  • 225 GR de fromage mi-chèvre mi-vache, comme le Chèvre des neiges
  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 2 oeufs
  • 1/3 de tasse de crème sûre
  • 3 pommes, pelées et coupées en dés
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ tasse de jus de pommes
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients de la croûte au robot culinaire, en pulsant jusqu’à obtenir une préparation grossière.
  3. Presser le mélange obtenu dans le fond d’un moule à parois amovibles, puis faire cuire 15 minutes et laisser refroidir.
  4. Faire chauffer le beurre restant dans une poêle, à intensité élevée.
  5. Faire sauter les dés de pommes une minute, puis ajouter la cassonade et la cannelle.
  6. Faire sauter encore une minute, puis verser le jus de pommes.
  7. Laisser réduire jusqu’à ce que le liquide restant ait la consistance d’un caramel coulant et retirer du feu pour laisser refroidir.
  8. Défaire les fromages en crème avec le sucre.
  9. Ajouter la vanille et un oeuf et battre à basse vitesse avant d’ajouter l’autre.
  10. Ajouter la crème sure et battre à basse vitesse pour bien l’incorporer.
  11. Envelopper la base du moule de papier d’aluminium, déposer le dans un plus grand moule et verser de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.
  12. Verser le mélange au fromage sur la croûte précuite.
  13. Déposer les pommes par grosses cuillères sur l’appareil au fromage.
  14. Passer une spatule dans le mélange pour distribuer grossièrement les pommes et leur caramel.
  15. Enfourner pour 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau semble presque pris lorsque secoué.
  16. Entrouvrir la porte du four et laisser le gâteau refroidir ainsi une heure.
  17. Réfrigérer pour 4 heures, puis servir!

Aïe, c’est vraiment un pécher que ce mélange de pommes et de fromage de chèvre! De plus, les pacanes et le côté biscuits à l’avoine de la croûte font agréablement changement. Sans blague, MonInvité et moi avons dévoré la moitié du gâteau pendant la soirée. Un morceau au dessert, et un morceau pour un goûter nocturne autour de 2:30. Avant que vous ne me le demandiez… oui, nous avons quand même très bien dormi!

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