Gâteau aux pommes

Dimanche après-midi, MonInvité, sa coloc et moi sommes allez à Mont-St-Hilaire pour s’adonner aux deux activités vedettes de la place: cueillir des pommes et faire une courte randonnée sur la montagne. Avec des pommes à l’infini et juste une bouche à nourrir, je n’aurai pas le choix d’être créatif dans ma cuisine! Je commence avec une recette simple  et classique, un gâteau parfait pour accompagner le café ou pour une collation d’après-midi avec un grand verre de lait.

Gâteau

  • 50 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure
  • 175 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 pommes, parées et coupées en 8 quartiers

Garniture

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 c. à soupe de beurre
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Défaire le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
  3. Ajouter les oeufs et la vanille en continuant de battre à vitesse moyenne.
  4. Mélanger la farine et la levure, puis l’incorporer à l’autre mélange à la spatule.
  5. Verser l’appareil dans un moule à fond amovible de 15 cm beurré et fariné et disposer les pommes par-dessus.
  6. Saupoudrer de sucre et de cannelle, puis parsemer de noisettes de beurre.
  7. Cuire au centre du four 30 à minutes.
  8. Laisser tiédir sur une grille avant de servir.

Il n’y a rien comme cuisiner avec des pommes fraîchement cueillies! On retrouve le goût acidulé du fruit comme si on y croquait immédiatement après l’avoir pris sur l’arbre. Avec la couche de gâteau moelleuse et le parfum de la cannelle, c’est un véritable délice! De plus, on peut tout à fait le préparer à la dernière minute, sa tiédeur invitant alors joyeusement à l’accompagner d’une boule de crème glacée à la vanille.

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