Paneer (fromage frais indien)

Ceuses et celles qui n’ont jamais préparé de fromage ou de yogourt seront surpris de la simplicité enfantine de la technique pour produire du paneer. Des ingrédients qu’on a tous à la maison, un peu de patience et de travail et vous serez récompensé par… une petite quantité de fromage. Effectivement, en calculant qu’un litre de lait donne environ 125 gr de paneer, ça fait beaucoup pour peu. Même si l’expérience en valait la peine, je crois que je vais plutôt essayer de trouver du paneer en épicerie pour les prochaines fois!

Pour 125 gr de paneer

  • 1 litre de lait
  • le jus d’un demi-citron
  • ½ tasse d’eau
  1. Amener le lait à faible ébullition.
  2. Diluer le jus de citron dans l’eau.
  3. En continuant de doucement chauffer le lait, verser l’eau en remuant.
  4. Continuer de mélanger jusqu’à la séparation complète du caillé et du petit lait.
  5. Passer la préparation dans un tamis recouvert de coton à fromage.
  6. Bien rincer le caillé à l’eau courante froide pendant 5 minutes.
  7. Refermer les coins du coton à fromage et bien presser pour extraire le plus d’eau possible.
  8. Pétrir la pâte, cela évitera que le fromage ne soit granuleux, puis envelopper à nouveau.
  9. Déposer le fromage ainsi enveloppé dans le tamis et mettre un objet lourd par dessus.
  10. Réfrigérer pour au moins deux heures pour que le paneer se raffermisse.
  11. Préparer selon la recette utilisée!

Voilà, tout simple mais un bel accomplissement quand même. Le fromage est crémeux mais se tient assez pour pouvoir en préparer des cubes, comme pour le cari de fromage frais aux épinards que j’ai présenté dans mon précédent billet.

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