Sandwich gourmand brie et confit d’oignon aux poires

Qui dit pique-nique dit sandwich. C’est inévitable pour moi, surtout quand on ne prévoit pas d’avoir le grand luxe d’une table de pique-nique pour se mettre à table. Avec MonInvité, qui accepte quand même de manger de la viande de temps à autre, j’essaie d’être gentil et d’éviter des repas de carnivore. Mon problème? Je remplace la viande en utilisant des fromages à outrance. Ce n’est pas très grave pour un gourmand, mais c’est plutôt achalant pour mon tour de taille. Donc dans ce sandwich, pas de délicate charcuterie, mais plutôt un délicieux confit pour complémenter un brie bien crémeux, et un peu de roquette pour ajouter un peu de poivré à l’ensemble. Entre deux pains indiens et légèrement grillé, ce sandwich fera l’envie des écureuils, lièvre, renard et autres membres de la faune du mamelon St-Hilaire. Je pense que je devrais dire colline, ce serait moins ambigu. Bah, moi, les mamelons, j’aime ça alors too bad!

Pour 2 sandwichs gourmands

Confit d’oignon

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 oignons jaunes moyens, épluchés et émincés
  • 1 poire, épluchées et coupées en dés
  • 125 ml de vin rosé demi-doux
  • 250 ml de jus de pommes, idéalement non filtré (celui qui est opaque)
  • 100 ml de vinaigre de vin blanc
  • 2 branches de thym frais
  • Sel et poivre
  1. Dans une poêle moyenne, chauffer le beurre à température moyenne élevée.
  2. Y faire dorer les oignons en remuant de temps à autre, environ 10 minutes.
  3. Ajouter les dés de poires et faire sauter 5 minutes.
  4. Verser le vin et laisser réduire à sec.
  5. Ajouter le vinaigre et le jus de pommes, puis laisser confire à feu doux 1 heure.
  6. Ajouter les branches de thym, puis continuer à faire cuire encore 30 minutes.
  7. Retirer la branche de thym et verser dans un pot stérilisé.
  8. Le confit se conservera 1 semaine au frigo.

Sandwich

  • 4 pains indiens (naan)
  • Moutarde à l’ancienne
  • 200 GR de brie bien crémeux
  • 2 bonnes poignées de bébé roquette
  • Huile d’olive
  1. Couper le brie en tranches de ½ cm.
  2. Badigeonner le côté plat d’un naan de moutard à l’ancienne.
  3. Disposer la moitié des tranches de brie par dessus.
  4. Garnir le brie de confit d’oignon et de roquette.
  5. Disposer le reste des tranches de brie par dessus.
  6. Fermer le sandwich avec un deuxième naan.
  7. Badigeonner l’extérieur du sandwich d’un peu d’huile d’olive et faire légèrement griller au grill à panini.
  8. Répéter pour le deuxième sandwich et déguster, ou emballer pour la randonnée!

Ce sandwich ne peut être que bon, je n’ai rien fait de bien original ou de bizarre comme il m’arrive parfois de le faire. Brie + poire = win, brie + rosé = win, oignon + brie = win… La roquette a été choisie parce que sa légère amertume et son côté poivré en font le parfait complément du crémeux sucré du reste de la garniture, mais vous pourriez la remplacer par un mélange printanier ou du radicchio.

Publicités

À propos de gourmetronik

Curieux gourmand de la génération net Voir tous les articles par gourmetronik

8 responses to “Sandwich gourmand brie et confit d’oignon aux poires

  • gourmetronik

    @Caro Pas mauvais, et encore meilleur avec une bouteille de vin au sommet de St-Hilaire 🙂
    @L’Éphémère Pas pire de luxe, non? J’adore le confit d’oignon, je veux en mettre partout!
    @Libellule Avec la twist de poires dans le confit, ça change l’ordinaire et c’est vraiment délicieux!
    @Kim Oh yes, la randonnée fut très agréable. Tellement qu’on est redescendu à la noirceur et qu’on s’est fait sermonner par le gardien de la barrière, qui ferme à 20h00. Il était 21h00 quand on a atteint la base…
    @Melanie Du fromage, des poires, du pain… c’est presque un panini déjeuner 😉
    @Gabrielle Héhé pour un beau pique-nique c’est un sandwich facile et original, non?
    @Hélène Je suis content que ça te plaise, nous on s’est régalé!

  • helene06

    il est ultra gourmand ce sandwich, miam!

  • Gabrielle

    Ah god…non mais j’ai super faim à la base pis là tu me mets ça dans la tronche…ouufff…qui qui en veut? MOIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!! Faut je fasse ce sandwich et vite! Batinse! J’ai faim 😦

  • Melanie A.

    Ce grilled-cheese me parle, je te le jure. Il faut que je ferme les speaker de mon ordi sinon je vais me garrocher à la cuisine me préparer ça drette là à 8h ce matin!

  • Kim

    J’adore ce sandwich. Il a l’air extra bon. J’adore les sandwichs avec un bon fromage coulant, y’a quelque chose de tellement réconfortant la-dedans. J’espère que ta randonnée sur le mamelon (drôle de phrase) fut agréable. À la semaine prochaine!

  • Libellule

    C’est dans mes goûts à moi aussi! J’aime essayer des trucs, mais aussi revenir à des classiques délicieux!

  • Spécialiste de l'éphémère

    Parfait pour moi ça!
    On est addict aux grilled cheese « de luxe ».

  • Caroline

    Mmmmm! J’ai le goût de manger ton sandwich! Tout a fait à mon goût!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s