Muffins patates douces, streusel aux pacanes

 

Je déteste perdre des restes. J’en fais une obsession, et quand ça m’arrive je suis tellement habité par la culpabilité, que chaque fois que je pose les yeux sur un reste dans le frigo, il se passe la même chose. D’abord, un petit pincement de culpabilité. Ensuite vient le déni : je vais l’utiliser bientôt, c’est encore bon. Ensuite bien la période de culpabilité consciente : je sais bien que je ne l’utiliserai pas, de plus il est vieux et ça commence à être limite. Deuxième période de déni : je l’ignore dans le frigo. Je me dis peut-être qu’il disparaîtra si je ne le vois plus. Puis vient finalement le moment de l’acceptation et du deuil, moment où je me débarrasse dudit restant, rendu méconnaissable, le coeur lourd.

Cette fois-ci, je le voyais venir. D’abord, la patate douce que j’ai achetée au marché était très grosse, éléphantesque, voire titanesque. Avec la quantité de purée dont j’avais besoin pour mon cheese-cake, il m’en restait quand même pas mal. J’entrevoyais un avenir malheureux et culpabilisant pour la purée jusqu’à ce que, dégoûté, je décide que pour elle, se serait différent. Pour elle, je patenterais kèkeuchose.

Ce genre d’attitude a l’avantage de faire de la place au frigo.

Avant de vous donner la recette, je partage une scène de film qui me remonte le moral chaque fois que je la visionne, la chanson autant que le visuel.

Pour 12 muffins, 40 minutes

Muffins

  • 185 GR de purée de patate douce (je mets au singulier, une grosse patate comme la mienne n’a pas besoin d’amis)
  • 1 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 1/3 de tasse d’huile de canola
  • 110 GR de farine non blanchie
  • 115 GR de farine de blé entier
  • 45 GR d’avoine roulée
  • 40 GR de zestes d’agrumes confits, en petits dés
  • 100 GR de cassonade
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 2 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de muscade
  • ¼ de c. à café de sel

Streusel

  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de beurre à température ambiante
  • 2 c. à soupe de pacanes, grossièrement hachées
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie
  1. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
  2. Battre les ingrédients humides dans un petit bol.
  3. Intégrer les ingrédients humides aux ingrédients secs à la cuillère de bois, juste assez pour humecter.
  4. Calvaire, c’est tu plattes par rien qu’à peu près écrire une recette de muffins?
  5. Mélanger les ingrédients de la garniture à la fourchette pour obtenir une texture grumeleuse.
  6. Garnir douze alvéoles que vous aurez intelligemment préparées en les garnissant de moules de papier ou en les beurrant généreusement avec l’appareil à muffins.
  7. Diviser la garniture entre les douze muffins et presser légèrement pour la faire pénétrer.
  8. Cuire 20 à 25 minutes, les muffins doivent être dorés et reprendre leur forme si on les presse du bout du doigt.

Tadam! Quelle belle façon d’utiliser mes restants (de purée) et un ingrédient acheté par fantaisie et qui risquait de se retrouver inutilisé et éventuellement jeté (zestes d’agrumes confits). La garniture streusel me plaît beaucoup par son croquant qui accompagne bien le moelleux parfumé d’épices du muffin. La prochaine fois, je crois bien que je vais acheter une patate douce spécifiquement pour faire ces muffins, ils le méritent bien!

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13 responses to “Muffins patates douces, streusel aux pacanes

  • gourmetronik

    @Spécialiste Tu c’est ce qui fais ma journée à moi? Ce genre de petit hasards étranges de la vie: Imogène, je l’ai pris au club vidéo vendredi dernier, nous l’avons pour une semaine et sommes supposés le regarder ce soir ou demain, donc trois jours avant que tu en parles 🙂 Je suis content d’avoir partager ce bon moment, cet extrait du film nous rend hystérique MonChéri et moi, on chante, on danse… C’est pire que pour « Papa t’es plus dans l’coup » du film 8 femmes.
    @Kat Ca me fait plaisir! Je ne pensais pas que le vidéo plairait autant 😀
    @Kim Ouais, ça dépend des jours, aujourd’hui j’ai 0 motivation, mais pleins de trucs au frigo…
    @Libellule Comme je n’ai que le congélateur de mon frigo, j’ai pas beaucoup de place pour la congélation. Il me faudrait un congélateur cubique… mais je sais pas où je le mettrais!
    @Gabrielle Comme dit Libellule, congeler quand on ne peut pas manger tout de suite c’est la solution! Moi non plus la patate douce je n’en utilise que rarement… il y a tellement d’ingrédients, et on mange juste trois fois par jours!
    @Jacinthe Moi je trippe muffins, c’est facile à manger au déjeuner en lisant les blogues 🙂 J’avoue que le streusel ajoute tout une différence en texture, c’est très agréable!
    @Melanie Tu peux laisser tomber, j’ai testé, rien ne se rend à la poubelle de lui-même 😉
    @Grande_Soeur Faut surtout pas attendre que la patate danse la cucaracha, ça fait tout un vacarme! Le secret des muffins, c’est de ne pas trop mélanger la pâte, jamais, sous aucun prétexte. Même que s’il reste des spots de farine, c’est ben correct.
    @Audrey Si j’étais toi je me préparerais plutôt mon cheesecake Nouvelles-Orléans… question de gourmandise personnelle 🙂 Merci de ta visite!
    @fimere Ça doit plutôt ressembler au cake dont tu parlais, non?
    @Nadji Merci, ton commentaire me fais plaisir!

  • Nadji

    Je découvre un blog gourmand et plein d’humour.
    J’aime beaucoup.
    A très bientôt.

  • fimère

    l’idée des muffins est superbe, ils doivent être excellents
    bonne journée

  • Audrey

    Très très bonne idée j’ai justement des patates douces dans le frigo!

  • grande_soeur

    Toi et tes délicieux muffins… Tu es le seul que je connaisse qui réussisse aussi bien les muffins! Les miens, toujours juste «un peu» trop cuits et pas assez moelleux, font bien piètre figure à côté des tiens… Ça a l’air délicieux! Je les essayerai, au lieu de laisser danser toute seule un reste de patate douce dans mon frigo!

  • Melanie A.

    Ben là moi une purée de patate douce ça se rend même pas au frigo malgré la taille de la dite bête, parce que j’en suis folle avec beaucoup de beurre et du sel. Mais j’avoue que ton analyse de notre façon de se comporter avec les restes me ressemble beaucoup. Je suis j’ailleur en dernière phase de deni avec deux plats. J’attend peut-être qu’ils se rendent tout seul à la poubelle?

    En tou cas, ta création de muffin me plaît énormément et je me la mets de côté.

  • Jacinthe

    Je suis pas fan de muffins, sauf s’ils ont une belle couche de streusel! J’aime aussi ta vidéo, c’est un film que j’ai vu au moins 10 fois! 🙂

  • Gabrielle

    Meuh t’as tout compris ce que je ressens haha! Je suis déjà rendue de même à 19 ans et j’en suis fière hihi 😛 Je trouve des façons de remanier des restants des fois que je m’épate moi-même! Je hais devoir dire au revoir à un restant dans le compost ou la poubelle 😦 Quoi de plus désolant que de jeter quelque chose qu’on y a mis tant de temps et d’amour..hurff. Un jour tout pourra se conserver longtemps haha 😛 Ceci dit, tes muffins me plaisent. Maudite affaire de ne pas cuisiner assez la patate douce! Pourtant c’est si bon! Aww!

  • Libellule

    Haha! Tu as mis des mots et des étapes bien définies sur mes émotions vis-à-vis des restants! Et comme le dit Mme Éphémère plus haut, on doit être plusieurs à vivre quelque chose de similaire!

    Ce qui me sauve, c’est le congélateur. J’ai appris à congeler à peu près n’importe quoi pour ne rien perdre!

    J’adore ton idée de muffins!

  • Kim

    My god, je voulais dire par rapport aux restes… Je crois que j’étais encore trop hilare de l’extrait de film…

  • Kim

    J’adore voir Catherine Frot danser comme ça aussi:) Mon chum est CARRÉMENT comme toi par rapport au reste. Sauf que lui, passé la deuxième phase de déni (ce qui laisse quand même quelques jours…) il pense vraiment à manger le truc en question. C’est moi qui suis obligée de lui dire que du boeuf, après 7 jours dans le frigo c’est rien que bon à rendre malade:) Ces muffins ont l’air super bons. C’est souvent avec peu de chose et de la motivation qu’on trouve des supers idées:)

  • Kat

    lollllllll Je suis crampée ben raide là!!! Trop drôle! En plus une belle chanson pour couronner le tout ;)))
    Très belle recette de muffins, c’est original et j’aime bien!
    Merci pour le partage 🙂

  • Spécialiste de l'éphémère

    You made my day!
    Et 3 fois en plus!
    De quoi te gonfler l’ego et t’empêcher de passer dans les portes! Si si j’te jure!
    De un en lisant ton titre; muffins patates douces (même pas lu la suite du titre; ça me suffit!)
    Les patates douces sont mes best friends! Alors je commence en piquant ta recette.
    De 2 en lisant ton analyse psychanalytique (bon j’y vais un peu fort!) sur les restes… je pense qu’on sera plusieurs à vibrer sur le thème!
    De 3 avec Odette Toulemonde! J’ai même donné congé d’école à ma progéniture (progéniture peut-être pas très loin de ton âge, présentement larvée en train de re-re-re-re-regarder « Spirit »)pour les emmener voir ça en plein après-midi lors de la sortie du film! Je suis un parent dissident… je m’assume!
    Catherine Frot est fabuleuse dans cette scène! L’as-tu vue dans le rôle d’Imogene McCarthery? Du bonbon!
    Mieux; du bonbon aux patates douces, sans aucun reste au frigo! Tu vois le topo?
    Bonne soirée!

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