Naan (pains plats indiens)

J’essai de ne plus dire « pain naan » depuis que je sais que « naan » veut dire pain, et que dire « pain naan », c’est comme dire « pain pain ». Voici le premier pain plat que j’essaie à vie, en espérant que le résultat soit à la hauteur de mes espérances. Voyez-vous, c’est que le naan est un de mes pains préférés: plus élastique que le pita et la tortillas, plus de texture et de goût, plus de tout! Il y a de très bon restaurants indiens près de chez moi, et ils offrent un très bon produit. Je me croise les doigts en espérant ne pas être décu! Pour mon premier essai, je suis allé me chercher des graines de nigelle chez Olives&Épices. J’ai découvert cette graine par le blogue d’Isa et plusieurs recettes trouvées en ligne les mentionnent.

Pour 6 naans

  • 1 c. à café de levure en granules
  • 1 c. à café de sucre fin
  • ¼ de tasse d’eau tiède + 2 tasses
  • 450 gr de farine de blé entier
  • 450 gr de farine tout usage non blanchie
  • 4½ c. à café de levure chimique
  • 1½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de yogourt
  • 1 c. à soupe de graines de nigelle
  1. Mélanger le sucre, la levure en granules et la première quantité d’eau dans un petit bol et mettre de côté pour 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger les farines, le sel et la levure chimique dans un grand bol.
  3. Faire un puit au centre et y verser le mélange d’eau et de levure ainsi que le yogourt.
  4. Ajouter la moitié de l’eau et brasser à la cuillière de bois jusqu’à ce que vous deviez continuer à la main.
  5. Ajouter un peu d’eau lorsque la pâte est trop sèche et ne prend plus de farine.
  6. Une fois que la pâte forme une masse qui se tient, pétrir pour 15 minutes.
  7. Couvrir de film alimentaire et laisser lever au frigo 6 à 8 heures.
  8. Retirer la pâte du frigo environ 30 minutes avant le moment où les naans seront cuits.
  9. Préchauffer le barbecue 15 minutes à intensité élevée..
  10. Diviser la pâte en 8 et abaisser chacun en ovale.
  11. Baisser le barbecue à puissance moyenne, saisir un naan par l’extrémité et le laisser s’étirer légèrement en forme de larme avant de le cuire 2 à 4 minutes de chaque côté, directement sur le grill. Je les ai cuit le couvercle fermé, il faisait un peu frais et il ventait beaucoup.

Exactement ce que je voulais! Un pain qui se mastique, qui a de la tenue, de l’élasticité… et du goût! Je suis content de la technique au barbecue, qui permet de se rapprocher de la cuisson traditionnelle au tandoor. Quant au graines de nigelle, elle offre un croquant agréable et un parfum discret mais apprécié. Ouais, j’ai plus peur des pains plats maintenant!

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10 responses to “Naan (pains plats indiens)

  • liberty

    j’adore ce pain mais j’en ai jamais fais. Il est grand temps que j’en fasse ^^

  • Libellule

    Oooooh! Que je t’aime! Ces pains ont l’air trop fantastiques! C’est pas mêlant, si ça continue, je vais cuisiner tout ce qui se trouve sur ton blog! Bon, ok, pas les macarons!

    J’ai la berlue ou il n’y a pas de nigelles ni dans ta liste d’ingrédients ni dans la préparation???

  • gourmetronik

    @Gabrielle Ils ne sont pas aussi minces et élastiques qu’au resto, mais pour des naan sains, maisons au blé entier, je suis bien content!
    @poucinette Peut-être avec un mélange de farine de riz et de pois chiche?
    @Rosa Merci Miss Rosa, ils étaient aussi très bons!
    @Melanie Je suis content que MonChéri préfère le riz au resto, je lui vole son naan 🙂
    @Jacinthe Muuuh non, j’ai pas de tandoor et j’y suis arrivé. Je pense à peut-être me trouver une plaque de terre cuite que je pourrais positionner à la verticale dans mon barbecue. C’est euh un drôle de plan.
    @Specialiste Bien d’accordq que barbecuer ces naan, c’est irrésistible!

  • Spécialiste de l'éphémère

    Je partage entièrement;
    a) ton commentaire sur la redondance du mot (même si je fais la gaffe souvent… shame on me!)
    b) ton amour pour la chose
    (j’ai tenté la cuisson sur le BBQ l’été dernier, après des années de cuisson à « four ultra chaud »… et c’est incomparable!
    Flûte que c’est bon!

  • Jacinthe

    Mmmmm… magnifiques tes pains. Je croyais qu’il fallait un four spécial pour les cuire…j’ai eu tort j’imagine! Moi aussi j’aimerais publier mon billet aujourd’hui mais blogger ne marche pas! Argg!!

  • Melanie A.

    Quand je vais dans les resto indiens, je me retiens de ne pas seulement manger des naans! Ils y sont si bons. J’avais fait un essai une fois, au four, et j’avoue que c’était pas mal. La prochaine fois je tente ta recette au BBQ.

  • Rosa

    Tes naans sont très beaux!

    Bises,

    Rosa

  • poucinette

    j’adore ça mais sans gluten pour moi !!!!!

  • Gabrielle

    J’ai essayé tant de recettes de naan que je désespère. Il n’y a jamais rien qui ressemble à ceux du resto indien qui sont légers comme tout, sucrés et si bons. Je vais tester ta recette à ma prochaine tentative hihi! J’ai les mêmes graines de nigelle que toi et quel parfum hun!! C’est fou 🙂

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