Canard laqué rôti à la broche et crêpes chinoises

Je m’excite vraiment beaucoup sur mon nouveau barbecue! Je ne m’étais jamais amusé avec la technique de cuisson à la broche, avec le bon équipement c’est merveilleusement facile et agréable! Puisqu’il y avait un rabais sur le canard, j’ai décidé de n’avoir peur de rien et de cuisiner la bestiole en modifiant légèrement cette recette de mon autre chéri, Bobby Flay. Ce gars là, il peut venir faire la cuisine chez moi n’importe quand, en autant qu’il détache les 4 premiers boutons de sa chemise ou qu’il porte un t-shirt avec col en V. Mon vrai chéri ne comprends pas ce qui m’attire tant chez lui. MonChéri, il comprends rien à la vie.

Pour 1 canard (4 personnes), 2 heures en tout plus le temps de séchage

Canard

  • 1 canard de 5-6 lb
  • Sel et poivre
  • 2 oranges, couper en quart
  • 1 poignée de feuilles et tiges de coriandre
  1. 24 heures avant de faire cuire le canard, retirer le cou et les abats et le rinser à l’eau froide.
  2. Bien assécher le canard, à l’intérieur et à l’extérieur.
  3. Mettre le canard sur une grille placée sur un plat peu profond.
  4. Mettre le canard au frigo à découvert pour le faire sécher jusqu’au lendemain.
  5. Avant d’embrocher la bête, saler et poivre l’intérieur et l’extérieur et percer la peau à plusieurs endroits en faisant attention de ne pas endommager la chair.
  6. Insérer les quarts d’oranges et la botte de coriandre dans la cavité du canard.
  7. Trousser et embrocher le canard et le fixer sur la broche. Ce vidéo, en anglais, démontre clairement comment faire.
  8. Chauffer le barbecue à chaleur moyenne avec le brûleur à rôtisserie arrière 15 minutes et placer un plat d’aluminum au centre, sous l’endroit ou le canard cuira, pour récupérer le gras.
  9. Placer le canard sur la rôtisserie et démarrer le tourne broche.
  10. Cuire à couvercle fermé 90 minutes, en badigeonnant de la laque tous les 10 minutes une fois que le canard a commencé à rendre son gras.
  11. Retirer le canard de la broche et le laisser reposer, recouvert de papier d’aluminium, 10-15 minutes.
  12. Préparer la viande en coupant de minces tranches de canard.

Laque

  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 gros oignon rouge, haché grossièrement
  • 3 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 1 morceau de gingembre de 2.5 cm, haché grossièrement
  • 4 tomates italiennes, en dés
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de sauce hoisin
  • ½ de tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sambal oelek
  • Sel, au goût
  1. Dans un chaudron moyen, faire fondre l’oignon, l’ail et le gingembre à feu moyen.
  2. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Laisser mijoter 30 minutes.
  4. Passer au mélangeur à immersion pour rendre la laque bien lisse.
  5. Remettre dans le chaudron et laisser mijoter doucement 20 minutes, jusqu’à ce que la laque ait épaissi.
  6. Réserver la moitiée de la laque pour le service.

Crêpes chinoises

  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse d’eau bouillante
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame grillée
  1. Mettre la farine dans un bol moyen et verser l’eau bouillante en remuant jusqu’à ce que ta préparation se tienne. Il n’est parfois pas nécessaire d’ajouter toute la tasse d’eau.
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
  3. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
  4. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 0.5 cm.
  5. Couper des cercles de 3 cm avec un emporte pièces.
  6. Badigonner chaque cercle avec l’huile de sésame.
  7. Assembler les cercles deux par deux, les faces huilées ensemble.
  8. Abaisser chaque paires pour former des cercles de 10-15 cm de diamètre.
  9. Couvrir les crêpes d’un linge humide à mesure qu’elles sont assemblées pour éviter qu’elles ne sèchent.
  10. Cuire chaque crêpe assemblée dans une poêle antiadhésive, 1½ minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  11. Une fois cuites, reséparer les paires en deux crêpes et réserver au chaud.

Service

  • 8 oignons verts, coupés en tronçons de 3 cm et tremper 10 minutes dans l’eau glacée
  • 2 oranges, coupées en deux
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • La moitiée de la recette de laque
  • Les crêpes chinoises
  1. Badigeonner les moitiées d’orange avec l’huile.
  2. Faire griller les motiées d’oranges sur un grill chaud, jusqu’à ce qu’elle soient bien dorées.
  3. Découper chaque demie-orange en 4.
  4. Savourer le canard en garnissant d’abord une crêpe d’un peu de laque, de peau croustillante, de viande et d’oignons verts puis presser un quartier d’orange sur le tout.

Voilà! Un peu de travail, mais le résultat est une récompense plus que suffisante! La peau du canard est sucré et craquante, la viande savoureuse et excellente enveloppée avec un peu de laque et les autres garniture. J’ai servi accompagné de fenouil braisé, un légumes qui accompagne bien le côté agrume du plat. Je suis très fier de moi, si fier que c’est la réalisation que je présente au jeu barbecue du blogue Les gourmandises d’Isa. En participant, je cours la chance de gagner l’excitant livre Planète Barbecue de Steven Raichlen. Bonne chance à tous les participants… et à moi!

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10 responses to “Canard laqué rôti à la broche et crêpes chinoises

  • bibliowynd

    Oh que ça a l’air bon !

  • gourmetronik

    @Gabrielle J’avoue que je me suis cassé le *** et que c’était assez bien. En même temps, je n’en avais jamais goûté avant alors qui sait si c’était réussi 😀
    @Nathalie Rôtir à la broche va devenir mon nouveau hobby je pense, c’était une belle expérience. J’ai hâte de voir les autres participations pour le concours!
    @Libellule Pauvre Bobby, son sex-apeal est incompris. Le canard c’était l’fun, mais la prochaine fois j’ai envie d’essayer quelque chose qui demande moins d’attention!
    @Pierre Ça fait plaisir, merci de ta visite!
    @l’Éphémère La cuisson est longue, mais deux poêles à la fois aurait été une bonne idée. Le mieux s’est de séparer les crêpes quand elles sont tout juste sorties de la poêle, même si on se brûle le bout des doigts!
    @Jacinthe Merci! Oh, trop dommage pas de barbecue! Je suis un peu beaucoup gadgets, le truc de rôtisserie me rend gaga. Il faudrait que j’essaie dans le quartier chinois, comme je n’avais jamais mangé le canard de cette façon je n’ai aucune idée ce que c’est sensé goûté!
    @Isabelle Je suis content que ça te plaise! Moi aussi, j’ai arrêté il y a 20 minutes. 3 fournées de macarons en deux jours, les burgers et le canard. J’ai plus envie de manger et c’est Pâques demain… misère!

  • isabelle

    Superbe recette, décidément, tu m’étonneras toujours 🙂
    J’aime aussi beaucoup l’ambiance de ta photo 🙂
    J’ai cuisiné du canard aussi aujourd’hui ( en fait j’ai passé la journée dans la cuisine)
    Merci beaucoup de ta belle participation, je l’ai enregistrée 🙂

  • Jacinthe

    Wow bonne chance pour le concours! Ta recette est superbe, elle me donne envie de faire une razia dans le quartier chinois…vu que je n’ai pas de barbecue.. 🙂

  • Spécialiste de l'éphémère

    Moi ce sont les petites crêpes qui m’attirent! Et pas qu’un peu!
    Je vais choisir un soir où on n’est pas en « grand groupe » pour m’en concocter, histoire de ne pas cuisiner pendant 4 heures.

  • pierre

    parfait moi qui cherchait la recette de ces petites crêpes chinoises délicieuses !!
    Merci pour le partage !!pierre

  • Libellule

    C’est qu’il en faut de la patience pour préparer cette p’tite bête! Heureusement que tu as mis la vidéo, parce que rendu à l’embrochement, je me perdais un peu là! Orange et fenouil, c’est un choix des plus judicieux! Je te souhaite la meilleure des chances pour le concours!

    Dernier truc: je dois me ranger du côté de tonchéri en ce qui concerne Bobby Flay. Ce n’est pas trop mon type… ça en fera  »plus » pour toi, hihi!

  • Nathalie

    Ouff!!!! c’est superbe, y a pas à dire! Ta photo donne juste envie de se pitcher pour en cuisiner un;)

    Bonne chance pour le concours, tu viens de mettre la barre très haute!

    Bravo!

  • Gabrielle

    J’ai un BBQ sur la patio en arrière, ça te dit de venir de cuisiner pour nous un soir? 😛 Haha! Ta recette est incroyable. Vraiment tu t’es donné un de ces mals mais le résultat, WOW! Maudit, faut que j’essaye de cuisiner le canard!! & ses petites crêpes! Je n’en ai jamais entendu parler et ça m’intrigue au plus haut point. & ta photo….hurfff. Va falloir que je fasse aller mes méninges pour le concours d’Isa en maudit 😉 T’as de quoi être fier, ça je te l’accorde. Même beaucoup! Je te souhaite à meilleure des chances et passe une belle soirée 🙂 Je pars rêver de ton post si inspirant…:)

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