Daring Cooks: Coupes de pommes de terre à l’effiloché de porc et champignons

J’étais très enthousiaste à l’idée de ma première participation au défi mensuel Daring Cooks. J’avais en tête un bol de pommes de terre à l’emmenthal, le défi du moi d’avril nous invitant à travailler à partir du concept du contenant mangeable. Après quelques expérimentations infructueuses où les pommes de terre collaient sur le bol utilisé comme moule ou ne gardaient pas leur forme, j’ai commencé à paniquer, le temps filant rapidement. D’ailleurs, ma « crêpe de pomme de terre » est une de ces expériences ratées je me suis rabattu hier après-midi sur de petites coupes de pommes de terre à servir à l’apéro, mignonnes comme tout et très facile à réaliser.

Pour valider mon billet avec le groupe, je dois ajouter ces quelques lignes en anglais :

Renata of Testado, Provado & Aprovado! was our Daring Cooks’ April 2011 hostess. Renata challenged us to think “outside the plate” and create our own edible containers! Prizes are being awarded to the most creative edible container and filling, so vote on your favorite from April 17th to May 16th at http://thedaringkitchen.com

Renata de Testado, Provado & Aprovado! était l’hôte du Daring Cooks avril 201. Renata nous a mis au défi de penser « au-delà de l’assiette » et de créer nos propres contenants mangeables! Des prix récompenseront le contenant et le contenu le plus créatif, donc votez pour votre favori du 17 avril au 16 mai à l’adresse suivante : http://thedaringkitchen.com

Coupes de pommes de terre
  • 24 pommes de terre nouvelles d’environ 5 cm de diamètre
  • Huile d’olive, sel, poivre
  1. Trouver une position dans laquelle les pommes de terre sont stables.
  2. Les redresser et les couper en deux.
  3. Évider les demie pommes de terre à la cuillière parisienne, en laissant environ 0,5 cm d’enveloppe de chair. Garder les petites boules de pommes de terre pour faire sauter, façon pommes de terre parisienne (cuire les boules à la vapeur et les faire sauter à l’huile ensuite et finir de sauter au beurre).
  4. Déposer les coupes à l’endroit sur une plaque pour le four recouverte de papier parchemin.
  5. Vaporiser ou badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer.
  6. Retourner les coupes et répéter.
  7. Enfourner pour 15-18 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et le contour du rebord bien doré.
L’effiloché de porc aux champignons
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500gr de tranches de jarrets de porc (façon osso buco)
  • 4 échalotes françaises
  • 228 GR de champignons créminis, émincés
  • 21 GR de champignons séchés, mélangés
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de fond de veau
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  1. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Faire dorer les tranches de jarret salées et poivrées de chaque côté, environ deux à trois minutes, et mettre de côté.
  3. Dans la même poêle, ajouter les échalotes et un peu d’huile d’olive au besoin.
  4. Faire sauter les échalotes jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.
  5. Ajouter les champignons créminis et faire sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  6. Ajouter le vin rouge, amener à ébullition et laisser réduire 2 minutes.
  7. Ajouter le fond de veau et les champignons séchés, amener à ébullition et laisser réduire 2 minutes.
  8. Verser dans la mijoteuse et disposer les tranches de jarrets de porc par dessus.
  9. Couvrir et démarrer la mijoteuse, à faible intensité, pour une cuisson de 6 à 8 heures.
  10. Sortir le porc et le nettoyer en enlevant les membranes, le gras et les os.
  11. Effilocher le porc à la fourchette en morceaux de 0.5cm.
  12. Sortir les plus gros champignons et les coupés en dés de 0.5cm.
  13. Remettre le tout dans la mijoteuse pour réchauffer.
Montage
  1. Au sortir du four, garnir les coupes de porc aux champignons.
  2. Décorer les coupes de thym frais et servir!

Efficaces et simples, ces petites coupes peuvent être servies avec absolument n’importe quoi, même une préparation plutôt liquide. Je suis bien content du résultat et impatient de relever le prochain défi! À suivre à la fin du mois, le défi Daring Bakers, le pendant sucré du groupe Daring Cooks.

porc, champignon, pommes de terre

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8 responses to “Daring Cooks: Coupes de pommes de terre à l’effiloché de porc et champignons

  • Renata

    Welcome to the DCs and thanks for participating in such a delicious way. Your potato cups look heavenly and very beautiful. Gorgeous photo as well!

    • gourmetronik

      Thanks! I’m really flattered you took the time to check up my post. It was a very interesting challenge in that it really stimulated creativity and had endless possibilities. I’m exccited about the next one!

  • gourmetronik

    @Melanie Merci! Comme j’ai du me prendre à la dernière minute, ton commentaire me fait bien plaisir!
    @Gabrielle Tant de choses à essayer et si peu de monde pour les manger! Il faudrait avoir une petite armée à nourrir. Je suis content du look, c’est vrai qu’elles sont mignonnes!

  • Gabrielle

    WOUAH! C’est super mignon! Fallait y penser quand même 😛 & ta garniture avec ces super champignons et porc god!! J’aime beaucoup et c’est clair que je vais en faire lors d’une soirée X juste pour le fun parce que c’est juste trop mignon. & ta garniture sur des pâtes hmmm…non non pas de pâtes là, j’ai déjà ta recette de saucisses/épinards à tester hihi 😉

  • Melanie A.

    Bravo pour ce premier challenge, je dois dire que ta recette de porc effiloché me fait drôlement envie…

  • gourmetronik

    @Audax Thanks for the warm welcome and the compliment! I’m happy about the cups, but the bowls would have had a bit more flair to them. All in all, I’m pretty satisfied for my first time! Your bread spoon are one of the most creative and exciting idea I’ve seen so far, I’ll definately pick it up for a future dinner party.
    @Sarah Yes, exactly what I was playing with! Your salad in a rice paper bowl is very chic, I love it.

  • Sarah Galvin (All Our Fingers in the Pie)

    These look great. Like a stuffed potato skin.

  • Audax Artifex

    Welcome and hello to the Daring Cooks’ and congratulations on your first challenge.

    Your potato cups are so cute and simple to make and your filling of shredded pork and mushroom is brilliant and I bet was delicious! I love your first photo so clear and professional well done on your first challenge.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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