Légumes masala et croquettes de lentilles à l’indienne

La semaine dernière, Annie du blogue Fil et Fouet nous proposait une séduisante recette, parfaite pour un repas végétarien. J’avais tous les ingrédients sous la main, c’est donc sans hésiter que je l’ai incluse dans nos repas de la semaine. Le riz que je fais habituellement avec les plats indiens ne me tentait pas, j’ai plutôt préparé des haricots jaunes et des pommes de terre masala.

Les croquettes, accompagnées de raïta à l’ail et la coriandre, sont délicieuses, croquantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Savoureux, les carottes et le cari donnent un parfum délicieux et inimitable. J’ai utilisé de la poudre de cari de Madras, de la chapelure panko, du bouillon de poulet et j’ai vaporisé d’huile de canola plutôt que badigeonner d’oeuf. Puisque les modifications que j’ai faites sont mineures, je vous laisse découvrir la recette ici, sur le blogue d’Annie, plutôt que de la recopier.

Pommes de terre masala
  • 4 pommes de terre, en cubes de 2 cm
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1/2 c. à café de graines de cumin
  • 1/2 c. à café de graines de moutarde
  • 1 petit piment chili sec, broyé
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • Le jus d’un demi-citron
  1. Cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit très chaude.
  3. Ajouter le piment broyé et les graines de moutarde et de cumin.
  4. Laisser éclater les graines pendant quelques secondes, puis ajouter les pommes de terre et les faire frire jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.
  5. Ajouter les pommes de terre, le curcuma et le sel.
  6. Faire sauter jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à colorer.
  7. Ajouter le jus de citron et la coriandre.
  8. Faire sauter 1 minute et c’est prêt!
Haricots jaunes masala
  • 400 GR de haricots jaunes frais
  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 poignée de coriandre, hachée
  1. Faire cuire les haricots à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais encore croquants, entre 8 et 12 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit très chaude.
  3. Ajouter les graines de cumin et de moutarde et les laisser éclater quelques secondes.
  4. Ajouter les haricots jaunes et faire sauter 1 minute.
  5. Ajouter le jus de citron, le sel et la coriandre.
  6. Faire sauter 1 minute et c’est prêt!

La plupart des légumes, une fois cuits al dente, peuvent être servis de cette façon. Vraiment délicieux, les épices les imprègnent et le jus de citron rafraîchit l’ensemble. Tout un repas à l’indienne ce soir, et un succès sur toute la ligne. Je me demande si je pourrais « faker » des oignons baji avec la même technique… hmmmm…

pomme de terre, fève jaune , lentille, cuisine indienne, masala

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