Spaghettini aglio e pepe

La recette de pâtes Marcel Terminator sur le blogue Délinquances et Saveurs m’a rappelé un plat très simple que le chef préparait à l’époque ou je travaillais au Poco Più, les pâtes aglio e pepe. En associant le piment, l’ail et l’huile d’olive à la chapelure et au romano, on donne aux pâtes une texture et un goût unique, bien piquant et savoureux. C’est mon interprétation, mais comme au restaurant, je le sers sur un lit de sauce tomate, ça fait joli et ça ajoute à l’intérêt du plat. Je vous avertis, ça chauffe, parfait pour une belle journée d’été avec une petite salade pour rafraîchir le palais!

Pour 4 personnes, environ 2 heures si vous faites la sauce tomates, sinon 20 minutes

  • 300 gr de spaghettini
  • 6 c. à table d’huile d’olive
  • 8 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à soupe de piments secs broyés
  • 4 oignons verts, hachés
  • 1 c. à soupe de mélange de poivres 4 baies, broyé
  • 1 tasse de chapelure panko, légèrement broyée
  • 1 tasse de fromage romano, râpé
  1. Faire cuire les pâtes à l’eau salée, selon les instructions sur le paquet.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’ail, les oignons verts, le piment et le poivre jusqu’à ce que l’ail commence à colorer.
  3. Une fois les pâtes cuites, les ajouter à la poêle et faire sauter en remuant avec des pinces.
  4. Ajouter le fromage et la chapelure et faire sauter encore une fois pour bien distribuer les ingrédients.
  5. Servir sur un lit de sauce tomate de base.

C’est vite fait bien fait, surtout si vous avez déjà la sauce tomate. Sinon, c’est à peine plus de travail de la faire, ou encore vous pouvez simplement l’omettre. Au service, je me fais un plaisir de rajouter poivre et fromage. MonChéri fait toujours de gros yeux vers la fin, parce qu’il trouve que ça pique trop… moi je rajoute un peu de piment sur le mien avant de manger!

spaghettini, plat principal, huile, piment

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