Légumes racines rôtis au thym et à l’ail

Comme le printemps tarde vraiment à se joindre à nous, je vous propose une façon d’apprêter les légumes racines délicieuse et très facile. Rôtis, les légumes racines concentrent leurs sucres, qui leur donnent une saveur incomparable. Vous pouvez ajouter patates douces, panais, betteraves… bref vos légumes racines favoris. Le vinaigre balsamique ajoute au parfum légèrement caramélisé pour un équilibre parfait.

  • 3 rabioles, en quartiers de 3 cm
  • 2 carottes, en tranches de 2 cm
  • 1 céleri rave, en quartiers de 3 cm
  • 1 oignon, en quartiers de 3 cm
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 branches de thym, entières
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  1. Préchauffer le four à 450 °F.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un plat en verre allant au four.
  3. Faire rôtir les légumes 30 à 45 minutes, en les remuant 4 fois pendant la cuisson.

Simple et délicieux, ce plat accompagne avantageusement toutes les viandes rôties, mijotées ou braisées. Quand je le fais, je prépare la viande à la mijoteuse pour libérer mon four et je sers une purée de pommes que je fais pendant que les légumes cuisent.

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