Tartine champignons, oignons au balsamique et emmenthal

Délicieuses, faciles et rapides à préparer, les tartines comme options repas séduisent les gourmands pressés. Ici, je triche complètement et utilise un pseudo confit d’oignons goûteux, mais qui se fait en un éclair. Vous pouvez prendre le pain plat qui vous plaît, ici j’ai choisi un pita grec, épais et bien moelleux.

Pour quatre, une heure environ

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 grosse échalote française, émincée
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 3 branches de thym, entières
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique
  • 225 GR de champignons blancs, émincés
  • 2 tranches de pancetta de 0.5 cm, en petits dés
  • 4 pitas grecs (ils sont plus épais et moelleux que les pitas moyen-orientaux) 
  • 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 175 GR de fromage emmenthal, râpé
  1. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle.
  2. Quand l’huile est chaude, ajouter l’échalote, l’oignon et le thym, et les étaler en une seule couche.
  3. Laisser cuire 5 à 7 minutes sans remuer, jusqu’à ce que le dessous du mélange soit doré.
  4. Retourner le mélange avec une spatule et faire dorer l’autre côté, encore sans remuer.
  5. Ajouter le vinaigre balsamique et faire réduire presque à sec, en remuant.
  6. Mettre le pseudo confit de côté.
  7. Préchauffer le four à 350 °F.
  8. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile et le beurre à feu moyen-élevé.
  9. Quand le mélange grésille, ajouter les champignons et les faire sauter rapidement.
  10. Les laisser perdre leur eau et continuer à les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  11. Mettre de côté.
  12. Faire dorer la pancetta à feu moyen et mettre de côté.
  13. Tartiner les pains plats avec la moutarde à l’ancienne.
  14. Partager d’abord le pseudo confit, ensuite les champignons, la pancetta puis le fromage sur les 4 tartines.
  15. Faire cuire 10 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage commence à peine à dorer.

En accompagnement, une petite salade mignonne de mâche et de petites tomates au miel et à la moutarde est venue complémenter cette tartine savoureuse pour composer notre repas de ce soir.

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2 responses to “Tartine champignons, oignons au balsamique et emmenthal

  • gourmetronik

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