Tapas pour deux

 

Après la catastrophe prévisible d’hier, ce soir il fallait me faire plaisir et préparer un souper que je connais sur le bout des doigts, simple, mais savoureux et réconfortant. Entrés dans ma cuisine depuis longtemps, les tapas que je prépare ont beaucoup évolué depuis que MonChéri et moi avons visité la Catalogne. D’abord complexes et élaborés, ils ont gagné en simplicité : je me fie maintenant à des ingrédients de base de qualité demandant peu ou pas de préparation. Si vous avez une table basse au salon, c’est parfait en regardant des films le samedi soir avec votre chéri (e) à vous : mangez longtemps, faites-vous goûter des bouchées, embrassez-vous et profitez d’un bon moment partagé.

Pour nourrir de 2 à 4 personnes, environ 2-2 1/2 heures.

Boulette d’agneau à la sauce tomate

Boulettes

  • 1 grosse échalote sèche, finement hachée
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 c. à café d’origan, séché
  • 1/2 c. à café de thym, séché
  • 1 pincée de muscade, en poudre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à café de poivre, moulu
  • 1 oeuf, battu
  • 1/4 de tasse de chapelure, ou un petit pain réduit en miettes
  • 1 tasse de parmesan, râpé finement
  • 400 GR d’agneau maigre, haché

Sauce tomate

  • 1 tranche de bacon fumé de 1/2 cm, coupé en lardon
  • 1 oignon, coupé en deux et tranché finement
  • 1 boîte de tomates en dés, 798 ml
  • 1/4 de c. à café de cannelle, en poudre
  • 1/2 c. à café d’origan, séché
  • 1/2 c. à café de thym, séché
  • 1 poignée de persil, haché grossièrement
  • Sel et poivre
  1. Mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf l’agneau.
  2. Ajouter l’agneau et mélanger énergiquement avec les mains.
  3. Faire des boulettes de 3 cm de diamètre.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle, à feu moyen élevé
  5. Ajouter les lardons et les faire revenir 30 secondes.
  6. Ajouter les boulettes et les faire dorer avec les lardons.
  7. Quand les boulettes sont bien dorées, ajouter l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  8. Ajouter la boîte de tomates, les herbes séchées et la cannelle.
  9. Laisser mijoter à feu moyennement doux, 1 heure ou jusqu’à ce qu’il reste très peu de liquide.
  10. Saler et poivrer.
Chouriço rôti
  • 1 chouriço cru, doux ou épicé
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  1. Le chouriço est une saucisse de porc portugaise (crue ici, mais peut aussi être séchée) au paprika, douce ou épicée. Les morceaux de porc sont grossiers et marbrés de morceaux de gras et d’épices. Les saucisses chorizo genre « à l’européenne » de l’épicerie ne font pas l’affaire ici, désolé.
  2. Chauffer le four à 400 °F.
  3. Couper le chorizo en tranches de 1 1/2 cm.
  4. Mélanger avec l’huile d’olive et étaler sur une plaque pour le four en une seule couche.
  5. Mettre au four 10 minutes, retourner les tranches et remettre un autre 5-10 minutes.
  6. C’est prêt!
Patatas bravas pas du tout authentiques
  • 1 c. à table d’huile
  • 2 tranches de bacon fumé de 1/2 cm, coupées en lardons
  • 4 pommes de terre moyennes, en cubes de 3 cm
  • 1 oignon, coupé en deux et tranché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de sambal oelek, ou de votre sauce aux piments préférée
  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen élevé et y faire sauter les lardons quelques secondes.
  2. Ajouter les cubes de pommes de terre et sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  3. Couvrir d’un couvercle en dôme plus petit que la poêle ou d’un chapeau de papier alu.
  4. Cuire 10 minutes à couvert. Pendant la cuisson, retirer le couvercle quelques fois et faites sauter le contenu. Naturellement, si vous n’avez pas le tour de poignet vous pouvez simplement remuer les pommes de terre.
  5. Ajoute l’ail et l’oignon et faire sauter 5 minutes.
  6. Ajouter la sauce aux piments et le persil. Faire sauter quelques secondes.
  7. C’est prêt!
Champignons sautés à l’ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 228 GR de champignon de Paris, coupés en deux
  • 228 GR de champignon portobello miniatures, couper en morceaux de 2-3 cm
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 poignée de persil, haché
  1. Faire chauffer la moitié du beurre avec l’huile, à feu moyen élevé, jusqu’à ce que ça pétille.
  2. Ajouter les champignons, et faire sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Si votre poêle est assez chaude, l’eau qu’ils perdent va s’évaporer à mesure.
  3. Ajouter le reste du beurre et l’ail.
  4. Faire sauter jusqu’à ce que l’ail commence à dorer.
  5. Ajouter le jus de citron et le persil haché.
  6. Saler, poivrer et servir chaud ou froid.
Rapini sauté à l’ail
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 paquet de rapini, les tiges coriaces coupées, mais c’est tout!
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre
  1. Ne pas essorer les rapinis trop énergiquement après les avoir rincés.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à couvercle, à feu moyen élevé.
  3. Ajouter l’ail et faire sauter jusqu’à ce qu’il embaume.
  4. Ajouter le rapini et faire sauter quelques instants.
  5. Ajouter le jus de citron, couvrir et baisser à feu moyen doux.
  6. Laisser cuire à la vapeur du jus de citron et de l’eau de rinçage entre 7 et 10 minutes, en remuant avec des pinces de temps à autre.
  7. Vérifier la cuisson après 7 minutes si vous aimez le rapini plus croquant (et plus amer).
  8. Saler, poivrer et servir chaud.
Pan amb tomàquet
  • 4 tranches de bon pain de campagne un peu rassis, 3 cm d’épaisseur
  • 2 gousses d’ail, coupées en deux
  • 2 tomates bien mûres, coupées en deux
  • 4 c. à café d’huile d’olive
  • Poivre et fleur de sel
  1. Faire griller les tranches de pain, au four à « broil » ou au barbecue.
  2. Frotter une demie-gousse d’ail sur chaque tranche de pain.
  3. Presser et frotter une demi-tomate contre chaque tranche de pain avec une demi-tomate.
  4. Arroser d’un filet d’huile, saler et poivrer.
Fromage São Jorge

Bien sûr, je n’ai pas la recette, ici je vous fais plutôt une recommandation. Ce fromage açoréen (un archipel portugais) est une découverte que peu d’initiés connaissent, à moins d’être portugais. Aux dernières nouvelles, vous n’en trouverez pas chez Hamel. Vous le trouverez, pas contre, dans plusieurs commerces alimentaires portugais de Montréal. C’est un fromage à pâte ferme ou semi-ferme selon son âge, au goût franc de paille et de crème. Jeune, il offre des arômes fruités, savoureux et légèrement piquants. Vieilli, ses parfums se développent et il se raffermit. Son goût et son fumet deviennent très piquants, il me plaît alors un peu moins. Plutôt que de servir du traditionnel manchego, j’aime mieux le São Jorge qui est plus complexe.

Il est très facile d’ajouter à cette liste, je referai sans doute un billet la prochaine fois en essayant de varier. Je fais souvent aussi des pois « sugar snaps » à la pancetta piquante, des tortillas de patate, des crevettes piquantes au litchi, des crevettes à l’ail, des asperges rôties, des piments Jalapeño farcis…

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3 responses to “Tapas pour deux

  • gourmetronik

    @Davy J’apprécie les plats multiple, pintxo, mezze, antipasto et tapas sont des options pour recevoir des amis que je trouve vraiment géniales!
    @Libellule Tout un succès en regardant le film Burlesque avec MonChéri, excellente soirée en bonne compagnie. Il faut savoir resté simple, pas de risque de manqué quoique ce soit et aucun stress!

  • Libellule

    Rhôôô! Ça me donne le goût de grignoter du bout des doigts avec Homme, devant la télé, relaxe! Tant pis pour les enfants: hop au lit, hihi!

    C’est ce que j’aime des recettes apprivoisées: on ne se casse plus la tête et on savoure dans leur simplicité!

  • Davy

    Super ces tapas, voila plein d’idée.

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