Trio de burgers gourmands

J’ai eu envie d’essayer la recette trouvée ici, sur le blogue Les gourmandises d’Isa. Pour tout vous dire, je n’y croyais pas. Si peu de travail pour un résultat extraordinaire, il n’en était pas question. Je pensais qu’il faut, comme pour être beau, souffrir pour faire un pain digne de ce nom.

J’avais tort!

Je donne la recette de burgers gourmands pour 4 petits burgers de chaque sorte, donc douze petits pains. Ne faites pas comme moi, j’ai de petites galettes de viandes et il ne me reste que des pains réguliers. J’ai cuit les six petits pains en les garnissant (en paires) de graines de sésame, de graines de pavot et d’origan séché.

Burger de porc
  • 2 poivrons rouges
  • 1 c. à table d’huile de canola
  • 200 GR de porc haché, maigre
  • 1 oignons verts, hachés finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 5 brins de ciboulette, hachés
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à café d’origan
  • 4 petits pains à hamburger à l’origan, 5-7 cm de diamètre
  • 1/4 de tasse de pesto de tomates séchées
  • 4 tranches de tomates
  • 1/2 tasse de provolone, râpé
  1. Couper les poivrons en deux, les badigeonner d’huile et les faire cuire à « broil » jusqu’à ce qu’ils soient noircis.
  2. Mettre les poivrons dans un sac en papier et les laisser refroidir.
  3. Peler la peau des poivrons, retirer la queue, les membranes et les graines.
  4. Couper en bandes de 1.5 cm de large.
  5. Mélanger le porc, l’oignon vert, l’ail, la ciboulette, la sauce Worcestershire et l’origan.
  6. Former 4 petites galettes.
  7. Faire cuire sur le gril ou dans une pôele avec un peu d’huile à feu moyen, 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la galette soit clair.
  8. Tartiner 4 petits pains grillés de pesto de tomates séchées. Y mettre une gallette de porc, une tranche de tomate, des languettes de poivrons grillés et du provolone râpé.
  9. 

Burger de thon
  • 200 GR de thon en steak, Yellowfin dans mon cas
  • 1 petite échalote, hachée finement
  • 1 oignons verts, hachés finement
  • 5 brins de ciboulette, hachés
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 tasse de chapelure panko
  • 4 petits pains à hamburger aux graines de pavot, 5-7 cm de diamètre
  • Luzerne au radis
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de canola 
  • 4 tranches de tomates
  • Mayonnaise
  1. Hacher le thon au couteau avec un couteau bien aiguisé. Vous éviterez d’écraser ou de déchirer le thon. Vous éviterez aussi la scène suivante (je jure que rien n’est exagéré):

gourmetronik hache le thon avec son couteau qui a besoin d’un bon affûtage. Il jasouille avec MonChéri, quand il détourne la tête pour lui répondre, alors que le couteau glisse sur une arête invisible… et shlack!
gourmetronik, qui saute (très haut) sur place en répétant : Je me suis coupé, je pense que c’est beaucoup, qu’est-ce que je fais, qu’est-ce que je fais, je suis étourdi,
MonChéri: Tiens, une chaise, une compresse d’eau froide, respire, calme toi. Est-ce que c’est vraiment grave?
gourmetronik: Je sais pas ça fait mal fait couler l’eau froide.
L’eau est assez froide, je ne sens plus rien. Finalement, je me suis coupé un gros bout d’ongle et une petite tranche de pouce. Ça n’a presque pas saigné, et je n’ai presque pas perdu connaissance. Presque. Retournons à nos moutons.

  1. Mélanger le thon haché avec la moitié de la moutarde et de la ciboulette, l’échalote et un peu de sel et de poivre. Ajouter l’oeuf et la chapelure pour lier et pouvoir former 4 galettes qui se tiennent. Si votre thon n’était pas surgelé, vous pouvez essayer sans oeuf ni chapelure, et en ajouter seulement au besoin.
  2. Faire cuire les galettes 2 minutes de chaque côté, ou plus si vous aimez le thon plus cuit.
  3. Tartiner quatre petits pains de mayonnaise.
  4. Déposer une galette de thon et garnir de tomates et de luzerne.
  5. 

Burger d’agneau
  • 2o0 GR d’agneau haché
  • 1 oignons verts, hachés finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 1/2 tasse de yogourt très épais
  • 1/4 de tasse de menthe, hachée
  • 4 petits pains à hamburger au sésame, 5-7 cm de diamètre
  • 4 tranches de tomates
  • Quelques feuilles de jeunes épinards
  • 1/2 tasse de feta, morcelée
  • Sel
  • Poivre
  1. Mélanger l’agneau avec le reste de l’ail, de la moutarde et de l’oignon vert. Former 4 galettes.
  2.  Faire cuire les galettes sur le gril ou dans un poêle avec un peu d’huile à feu moyen, 3 minutes sur chaque côté.
  3. Mélanger le yogourt et la menthe et ajouter un peu de sel et de poivre.
  4. Tartnier 4 petits pains grillés de yogourt à la menthe.
  5. Déposer par dessus une galette d’agneau, une tranche de tomate, quelques feuilles d’épinards et de la feta.
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6 responses to “Trio de burgers gourmands

  • mamannou

    Oh Wow quelle belle recette je crois que jamais je ne pourrais arriver a faire des pains aussi jolis mais mon fils lui est le meilleur j,attends juste qu,il me fasse déguster un de ses super burger.

    Quand il aura le temps il viendra voir sa mamannou pour lui faire un souper a sa facon.

    merveilleux blog en passant

  • Annie

    Je viens de découvrir ton blog….j’adore ton style d’écriture et tes recettes. Les pains à burger maison, c’est tellement mieux que ceux achetés. Depuis que je les fais, je n’en achète plus du tout à l’épicerie. Ils me semblent fades. Ton burger à l’agneau me fait bien envie. J’en parlais justement hier soir, alors je vais probablement tester ta recette sous peu…Bonne journée!

  • Joël

    Super, les burgers! 🙂

  • isabelle

    la méthode pour ces pains, est ce que j’appelle une « méthode de feignasse ». C’est bluffant surtout auprès des personnes à qui tu dis que tu fais ton pain 🙂 Ils pensent que tu y as passé la journée, alors qu’on a presque rien fait.
    Méfie toi, tout de même de ne pas trop l’ébruiter, sinon, à chaque fois que tu vas être invité, on va te demander d’apporter ton « fabuleux pain »…je parle en connaissance de cause, …avant, j’apportais toujours le dessert, maintenant, c’est le dessert et le pain 🙂
    J’adore tes mini-burgers… 🙂

  • Kim

    WOW! Je me sentais cool en publiant mes burgers ce matin, mais décidémment toi tu publies le trio complet:) Ils ont l’air tous bons tes burgers et avec ces pains (que j’ai aussi faits) ils ont dû être encore meilleurs. Miam!

    • gourmetronik

      @kim J’aime beaucoup ajouter de la chair à saucisse dans la viande à burger, mais j’utilise toujours la même bonne vieille saucisse italienne. Avec de la toulouse, c’est une excellente idée. Avec du brie en plus, c’est vraiment trop cochon! Je fais des fois des galettes de burger farcies, mais je n’ai jamais utilisé de brie. Totalement décadent!
      @isabelle Depuis que je fais mon pain, soit à la machine et parfois à la main, je suis effectivement devenu Monsieur Pains et brioches. Je dois t’avouer que depuis que j’ai essayé ta recette de pain sur poolish, je suis enfin satisfait de ce qui sort de ma machine. Et maintenant des pains sans machine et sans travail, c’est complètement fous! L’idée de faire des mini-burgers m’est venue en lisant ton billet qui disait qu’il serait difficile d’en manger deux. Je me suis dit « Et pourquoi pas trois? ».
      @Joel Merci, ils étaient bons! La recette de pain d’Isa donne de beaux pains qui ont du « mordant » et du goût.
      @Annie Merci pour le compliment, c’est gentil! Les pains burgers du commerce, petites éponges pleines de rien, c’est finis, je me fais une réserve de pains maison au congélateur. Bonne journée à toi, et bienvenue sur mon blog!

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