Gruau aux poires sautées à l’érable et aux bleuets

Un soir de semaine de février, je n’ai pas envie de cuisiner et MonChéri mange des restants de pizza surgelée. Heureusement, j’ai de l’avoine roulé. Pour le réconfort, le gruau est vraiment king. La garniture se prépare pendant que le gruau cuit, et le plaisir coupable de déjeuner pour souper est unique. Je redeviens un garçon de cinq ans.

Pour une portion, comptez environ 15-20 minutes en tout.

  • 1 tasse de lait
  • Une pincée de sel
  • 1 grosse c. à soupe de bleuets séchés non sucrés
  • 1/2 tasse d’avoine roulée
  • 1 c. à table d’amandes effilées
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1/2 poire en dés
  • Du sirop d’érable

 

  1. Amener doucement le lait et les bleuets séchés à ébullition dans un petit chaudron et y ajouter le sel et l’avoine roulée.
  2. Amener encore à ébullition à feu plutôt doux  (vraiment important, sinon vous allez comprendre l’expression « soupe au lait »), bien brasser, couvrir et faire cuire entre 12 et 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire dorer les amandes à feu vif dans une poêle et les mettre de côté.
  4. Faire fondre le beurre à feu moyen élevé.
  5. Quand le beurre pétille joyeusement, y ajouter la demie poire et faire sauter jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  6. Ajouter un filet de sirop d’érable et faire sauter encore deux minutes.
  7. Mélanger au gruau cuit.
  8. Ajuster en ajoutant du lait pour un résultat plus coulant ou faire chauffer à feu vif en brassant pour un gruau plus consistant.
  9. Servir et garnir avec les amandes et plus ou moins de sirop d’érable, ça dépend de l’intensité de la déprime.

C’est ce que j’ai mangé comme souper, en regardant Infoman. Je n’enviais pas la pizza « parisienne au poulet » de MonChéri. Et surtout, j’ai moins les blues.

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