Cake citron-verveine aux graines de pavot

 

Un cake, Officedelalanguefrancaisement parlant, c’est ce qu’on appelle au Québec un gâteau au fruit. Ne vous sauvez pas en hurlant: mon cake au citron n’est PAS un ignoblement dense gâteau criblé de fruits louchement confits. C’est l’autre sorte de cake. Celui qui sonne pause-café,  4 o’clock tea et collation d’après-midi.

Cake
  • 1 sachet d’infusion de verveine 
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre à température ambiante ou de graisse végétale genre Crisco ou saindoux
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • Le zeste d’un citron
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de graines de pavot
  •  

Glaçage
  • Le jus d’un citron
  • 1/4 de tasse de sucre glace
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350° en plaçant la grille au centre.
  2. Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse et le verser dans une tasse.
  3. Y faire infuser la verveine 6 minutes et mettre au frigo pour refroidir pendant que vous passez à la suite.
  4. Crémer le beurre dans un bol moyen en y ajoutant graduellement le sucre.
  5. Ajouter un oeuf à la fois et bien battre après chaque ajout.
  6. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans un petit bol.
  7. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
  8. Ajouter les ingrédients secs à la préparation humide en trois fois, en alternance avec le lait et en terminant avec les ingrédients secs et les graines de pavot.
  9. Le secret est de plier plutôt que mélanger comme un malade mental.
  10. Mettre dans un moule à cake légèrement beurré.
  11. Cuire entr 50 et 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
  12. Bien mélanger le jus de citron avec le sucre glace et verser sur le gâteau à sa sortie du four.
  13. Attendre 10 minutes et démouler sur une grille pour laisser reroidir complètement.

Dans une prochaine Cake Xperiment, j’utiliserai cette même recette en tentant de remplacer la saveur de citron par autre chose. Je n’ai encore pas décidé quoi. Hmmm chai épicé et pommes, orange et gingembre, earl grey citron…

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