Bouchées de porc à la vapeur et « pot sticker »

 

Je prépare toujours ces bouchées en trois versions. Pourquoi faire simple quand on peut se compliquer la vie? C’est délicieux, joli et relativement facile. Ce ne sont pas d’authentique dim sum, mais c’est de là que vient mon inspiration.

Farce
  • 1 lb de porc haché
  • 2 oignons verts, hachés
  • 2 c. à table de gingembre frais, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de bébé bok choy hachés
  • 2 c. à table de sauce tamari (la sauce tamari est une sauce soya de qualité, plus goûteuse)
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillée
Montage et cuisson
  • 36 pâtes à dim sum, à won ton, à rouleaux impériaux, ce que vous trouvez au rayon surgelé
  • 1 c. à thé d’huile végétal neutre
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet

  1. Si vous utilisez les pâtes à rouleaux impériaux, tailler les en cercle avec un emporte-pièce le plus grand possible. Euh… comme vous voyez sur les photos… je n’avais pas d’emporte-pièce assez grand, j’ai donc taillé la pile de pâte au couteau. J’ai beaucoup de talent, n’est-ce pas?
  2. Bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
  3. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce sur chaque pâte.
  4. Plier et sceller 12 des bouchées en deux pour former des demies lunes pour préparer les « pot stickers » (ou des triangles si vous utilisez des pâtes carrées).
  5. Plier et sceller 12 des bouchées en étoiles (voir la photo, c’est loin d’être du grand art. Mon pliage, pas la photo).
  6. Plier et sceller 12 des bouchées en petits cylindres (voir encore la photo).
  7. Placer les étoiles et les cylindres dans des paniers de bambous chemisés de papier parchemin et faire cuire à la vapeur entre 15 et 20 minutes.
  8. Chauffer l’huile végétale neutre à feu moyen élevé. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les « pots stickers »).
  9. Les laisser devenir bien dorés (et peut-être même coller un peu, c’est pour ça que ce sont des pot sticker!), ajouter le bouillon de poulet et couvrir.
  10. Baisser le feu à intensité moyenne et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
  11. Servir avec un mélange de sauce chili asiatique, sauce tamari et vinaigre blanc, les proportions à votre goût. Vous pouvez aussi simplement utiliser votre sauce asiatique préférée.

 

Accompagner d’un légume vert, comme le bok choy, sauté à l’huile de sésame grillé et à l’ail, assaisonné à la sauce tamari et garni de graines de sésame.

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