Brioches à la cannelle

Je suis fou de la cannelle. Mon dentifrice est à la cannelle, je préfère la gomme et les tic-tac à la cannelle… J’ai reçu à Noël de ma boss de la cannelle bio, des biscuits à la cannelle bio, de la tisane à la cannelle et du chocolat infusé à la cannelle. Aujourd’hui, j’avais envie de bonnes brioches à la cannelle. J’ai sorti la machine à pain et je viens de terminer la moitié d’une brioche… juste pour goûter. MonChéri avait du glaçage tout autour de la face et un sourire béat de bonheur.

Pâte

  • 1 tasse de lait
  • 1 oeuf battu
  • 4 c. à table de beurre non salé
  • 4 c. à table d’eau
  • 4 tasse de farine à pâtisserie (ça marche avec la farine tout usage/non blanchie aussi)
  • 1 boîte de 98 g de pouding à la vanille instantané en poudre
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/2 c. à thé de levure en granule

Garniture

  • 1/tasse de beurre mou
  • 1 tasse de cassonade moyenne
  • 2 c. à table de cannelle
  • 1/2 tasse de fruits séchés, hachés (fraise, bleuets, framboises, pomme, etc.)

Glace

  • 2 tasses de sucre glace
  • 2-3 c. à table de crème 15 %
  • 1 trait d’extrait de vanille pur

Ma méthode

  1. Me méthode est pour les impatients, les autres peuvent sortir les ingrédients d’avance et attendre qu’ils soient tempérés.
  2. Faire chauffer le lait au micro-ondes de une minute à une minute trente. Il doit fumer légèrement mais sans brûler si on y met le doigt.
  3. Ajouter le beurre et le faire fondre.
  4. Ajouter un peu du liquide à l’œuf pour le tempérer avant de l’ajouter au reste du lait. Si votre lait est trop chaud, vous allez cuire l’oeuf!
  5. Verser le tout dans la cuve de la machine à pain et ajouter l’eau.
  6. Verser la farine et le pouding en poudre par dessus en saupoudrant.
  7. Ajouter dans trois coins de la machine le sucre, le sel et la levure et démarrer la machine au réglage « Pâte ».
  8. Abaisser la pâte pour former de rectangle de 35 cm par 25cm.
  9. Défaire le beurre en crème avec la cassonade et la cannelle et tartiner la pâte abaissée de ce mélange jusqu’au bord.
  10. Répandre les fruits séchés.
  11. Rouler pour former un rouleau serré. C’est la partie plus délicate.
  12. Couper avec un couteau très tranchant en tranches de 3cm.
  13. Placer dans des moules rectangulaires en laissant 4 cm d’espaces entre chaque brioche.
  14. Laisser lever trente minutes dans un endroit tiède, comme sur le dessus du frigo.
  15. Enfourner à 350 °F pour 15-20 minutes.
  16. Mélanger tous les ingrédients de la glace jusqu’à ce que vous obteniez un mélange épais, mais coulant.
  17. Verser en filet sur les brioches encore chaudes.

Ça en fait beaucoup trop, alors apportez-en au bureau pour ne pas prendre 20 lb!

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