Out les macarons? Ouin, pis?

*Le macaron dont il est ici question n’est pas une boule de noix de coco râpée mélangée avec du lait Eagle Brand ou un moton de chocolat avec plein de choses dedans. Vous êtes avertis.*

Ça bitche beaucoup sur les macarons ces temps-ci dans la sélecte enclave de Montréal (peut-être ailleurs aussi… ça aime bitcher partout après tout). Porqué? Le macaron connaît malheureusement le même sort que toute autre nouveauté culinaire à l’époque des foodies: longtemps relégués aux grands fonds des délicatesses étrangères méconnues, il a émergé à la force de sa craquante moelleusité pour exploser dans la bouche du commun des mortels. Des rumeurs d’abord, des articles de magazines ensuite, on est initié par un adapte dans une boutique ici, une autre boutique ouvre là, et puis les partys de Noël…

Pour les infortunés n’ayant pas encore connu le macaron: une pâtisserie française composée essentiellement de deux coques (visualisez la superficie d’un Oréo) élaborées comme des meringues légèrement sucrées additionnées de fine poudre d’amande. Entre les deux coques, on trouve soit une ganache, un caramel, une confiture, une purée, une mousse, une crème, une costarde, ou tout autre fantasme. Le résultat est conceptuellement un biscuit sandwich légèrement croquant, à l’intérieur moelleux contenant une merveille de saveur.

Ça pogne avec les matantes.

Pogner avec les matantes et être trendy étant mutuellement exclusifs, il est désormais de bon ton de se plaindre qu’on en voit partout: « Ah les macarons… pus capable ». Heureusement pour moi, ça veut plutôt dire qu’une divine délicatesse délicieuse difficile à trouver devient désormais accessible, la foison de sources menant à une orgie de créativité stimulante et à une compétition bon enfant.

Oh, et c’est tout cute.

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